Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Эксперт: те, кто считают, что в СССР было лучше, чем теперь, не знают истории

Вторник, 31 июля 2012

Многие представители нацменьшинств недовольны восстановлением независимости Латвии. Это объясняется тем, что многие из них в советские годы были в элитарном и привилегированном положении. «С восстановлением независимости многие потеряли свои должности с высокими окладами и привилегии. Большим потрясением стала и утрата позиций русского языка», — заявил Петерсон изданию Latvijas Avīze.

Но в последнее время слышны и голоса латышей, которые говорят о том, как хорошо жилось в советские годы. Специалисты это объясняют ностальгией.

Петерсонс напомнил, что в первые годы советской оккупации закрывались национальные общества, после войны проводилась коллективизация – у людей отбирали урожай, скот и они страдали от голода. Хорошими считались только те, кто поддерживает советскую власть, остальные были плохими – кулаками, буржуями. Люди в стремлении защитить свои семьи уезжали за рубеж. Проводились высылки и аресты. Позже были времена дефицитов и очереди, «блат», запрет на выезд за рубеж и многие другое.

«Те, кто считают, что в советские годы в Латвии было лучше, чем теперь, не знают истории. Любой народ хочет быть уважаемым на своей земле, защищать свой язык и своих соотечественников. У слова «свободы» особое значение для небольшого народа», — отмечает Петерсонс.




Источник: Весточка.LV