Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Политолог: приговор активисткам группы Pussy Riot испортит имидж России

Пятница, 17 августа 2012

“По шуму, который поднят во всем мире, мы видим, что это очень большая неудача для российской стороны. Это можно было быстро решить, чтобы не сделали из девочек политзаключенными, каковыми они не являются. Заниматься такими вещами в храме – это восприняли бы в любой нормальной стране и западном мире нарушением. Спрашивается, какое наказание они заслуживают. Имеет ли дело политическую подоплеку. Российская оппозиция говорит, если бы они кричали не “Богородица, Путина прогони”, а “Богородица, Путина сохрани”, реакция могла быть другой. Думаю это так”, – цитирует политолога Mixnews.lv.

Иварс Иябс ставит под сомнение то, что концерт группы Pussy Riot в храме в полной мере подходит под понятие политического протеста.

“Храм во всем цивилизованном мире – не общественное место. Если бы они сделали это на Красной площади, то это политический шаг, за который нужно штрафовать. Храм – не общественное место, где можно заниматься абсолютной свободной слова”, – отметил Иябс.

По его словам, приговор и шум отражает особенности политического положения России, поскольку – та усердность, с которой девочек держали в тюрьме полгода, о чем-то свидетельствует. “Зачем надо было тянуть полгода и делать из них Ходорковских, я не понимаю”, – сказал эксперт.

По его словам, Храм Христа Спасителя не имеет аналогов в Латвии. На вопрос, могло бы что-то подобное произойти в Латвии, он ответил следующее: “Это важное “лужковское” место. Не только религиозно, но и политически важный храм. Православная церковь в России играет другую роль. Если бы кто-то помочился под словами Тēvzemei un brīvībai в Латвии, то реакция была бы жестокой. Но это особенность судебной системы”, – подытожил политолог.




Источник: Весточка.LV