Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Чигане и Кажока у посольства РФ в Риге потребовали освободить Pussy Riot

Пятница, 17 августа 2012

Протестующие пришли к посольству с плакатами “Путин не Бог” и потребовали освободить участниц группы. По словам организатора акции Армандса Лейманиса, наказание, предусмотренное для девушек, слишком сурово и несоизмеримо с их поступком. В мероприятии приняли участие в том числе депутат Сейма Лолита Чигане (“Единство”), политолог Ивета Кажока и социалантрополог Клав Седлениекс.

Как указала в интервью MixTV Лолита Чигане, самое главное – это свобода слова. “В советские времена мы ценили своих диссидентов, потому что они писали поэмы которые помогли нам жить в советское время”, – напомнила она.

Акцию Pussy Riot в храме Христа-Спасителя в Москве Чигане считает провокацией. “Может быть за это они должны получить административный штраф, но это не криминальное преступление”, – уверена политик.

Кроме того, по ее словам, заявления о том, что девушки из Pussy Riot вели себя неприлично преувеличено. “Они выразили свою точку зрения. Если бы в Латвии было такое, я бы поддержала этих молодых людей”, – заявила Чигане, добавив, что порой художникам надо поступать провокационно.

По мнению политолога Иветы Кажоки, действия девушек нельзя считать хулиганством. “Это политическая и художественная акция, у которой был свой контекст, и он понятен. Слова песни содержали в себе объяснения их позиции”, – указала она.

По слвоам Кажоки, в демократических странах на такие акции смотрят по-разному, там оценивают, хулиганство это или художественная акция. “То, что произошло с этими девушками – это неприемлемо”, – уверена политолог.




Источник: Весточка.LV