Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Журналисты и болельщики склонны обвинять китайцев в употреблении допинга

Суббота, 18 августа 2012

Атлеты из Поднебесной получают медали даже в тех видах спорта, где раньше успехами не отличались, например, плавание. Причина успехов кроется в системе подготовки, которую Пекин взял еще из Советского Союза. Из миллиарда с лишним населения отбирают детей с четырех-пяти лет, которые имеют наибольшие шансы на успех в каждом виде спорта. Не менее важную роль играют отличные тренерские кадры.

Придерживаются этой точки зрения и ученые. Глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба считает, что секрет успеха китайских олимпийцев на Олимпиаде в Лондоне заключается в использовании КНР советских технологий подготовки спортсменов с детского возраста. “Эта схема у нас работала в советское время. Китайцы ничего не изобрели и полностью ее “слизали”. Это программа дает результаты, а не допинг и не БАДы”, – уверяет ученый.

“В Китае с раннего возраста тщательно отбираются дети, генетически и анатомически расположенные к определенным видам спорта. Уже самой природой заложено, что одному – бегать, другому – плыть, третьему – стрелять. Мы тоже снова начинаем эту работу, но на это нужно время, а Китай это время выиграл”, – приводит слова Уйба “Интерфакс”.

Однако спортивные журналисты и простые болельщики склонны обвинять китайских спортсменов в употреблении допинга. Иначе как можно объяснить, к примеру, результат 16-летней пловчихи Е Шивень, установившей олимпийский рекорд на 200-метровке комплексным стилем, по ходу дистанции превзошедшей время самого Майкла Фелпса. “У китайских спортсменов очень сильная мотивация. Так, кроме денежных призов, победителям игр разрешают иметь большее, чем положено местным законодательством количество детей. Однако немаловажным, и главное, возможным, является факт употребления атлетами допинга”, – объясняет феномен спортивный комментатор Алексей Дементьев.

“Фармакология фармакологии рознь. Я не могу утверждать стопроцентно, но знаю, что использование именно натуральных ингредиентов, стимулирующих достижение определенных результатов, в китайской сборной присутствует. В этом вся и кроется суть обхода нормативов для тестов на допинг”, – цитирует Дементьева “Коммерсант”.




Источник: Весточка.LV