Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Американские учёные определили самый полезный для спортсменов напиток

Вторник, 21 августа 2012

Однако, как отмечают авторы исследования, многие люди с легкими физическими нагрузками относятся к такому высказыванию с недоверием и отдают предпочтение традиционным напиткам для спортсменов, таким как Gatorade (Гаторэйд) и Powerade (Пауэрэйд), пишет Medical Xpress.

По словам автора исследования Чхандашри Бхаттачария, кокосовая вода также может оказаться полезной для людей, не выполняющих физические упражнения, ведь типичная американская диета обеднена калием и богата натрием, который содержится в поваренной соли. Предыдущие исследования показывали, что такой дисбаланс вреден для здоровья. Так, в ходе одного из экспериментов было установлено, что люди, употребляющие пищу с низким содержанием калия и обилием натрия, имели в два раза больший риск умереть от сердечных заболеваний, а вероятность смерти по другим причинам была повышена на 50%.

“Кокосовая вода является натуральным напитком, содержащим все, что есть в спортивном питье, и даже больше. Она содержит в 5 раз больше калия (1500 мг/л), чем Gatorade или Powerade (300 мг/л), помогает избавиться от судорог в мышцах. Это здоровый напиток, восполняющий затраченные организмом во время тренировок питательные вещества”, – комментирует Ч.Бхаттачария.

Анализ напитка показал, что он богат антиоксидантами, в 340 гр кокосовой воды содержится больше калия, чем в одном банане. Что касается натрия, то он находится в меньшем количестве (400 мг/л) по сравнению с другими напитками (600 мг/л). А вот концентрация магния и углеводов в кокосовой воде, Gatorade и Powerade была одинаковой. Кокосовая вода продается в бутылках, банках и других емкостях, ее стоимость составляет 2-3 долл. (одна бутылка объемом 340 гр.).

Авторы работы не рекомендуют употреблять напиток людям с интенсивной физической нагрузкой, так как при сильном потоотделении они теряют больше натрия, чем калия, и кокосовая вода не способна восполнить эту потерю.

Ранее ученые установили, что регулярное употребление кокосовой воды поможет нормализовать кровяное давление, улучшить обмен веществ и повысить уровень “хорошего” холестерина в крови.




Источник: Весточка.LV