Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Адвокаты Pussy Riot решили бороться со сбором гонораров за песни группы

Среда, 22 августа 2012

Адвокат девушек Николай Полозов заявил, что у него появилась информация о том, что РАО намерено взимать деньги за публичное использование песен его подзащитных.

«Сами мы не связывались с РАО по этому вопросу, однако девушки как правообладатели товарного знака Pussy Riot имеют право запретить данному обществу взимать с кого-либо какие-либо средства за воспроизведение их песен. Уже завтра мы пообщаемся с нашими подзащитными для выработки единой позиции по этому вопросу, после чего направим официальное письмо в РАО», – сказал Полозов.

Он пояснил, что согласно позиции его доверителей, они не хотят иметь ничего общего с государством и некоторыми аффелированными ему учреждениями, в том числе и с авторским обществом, передает «Интерфакс».

Адвокат участниц панк-группы Марк Фейгин ранее сообщил, что его подзащитные намерены зарегистрировать товарный знак с названием группы.

«Еще в апреле мы начали регистрировать товарный знак Pussy Riot. Это было сделано для того, чтобы избежать использования названия группы в разного рода сомнительных акциях и проектах», – сказал Фейгин.

По словам защитника, уже сейчас девушки являются фактическими правообладателями товарного знака Pussy Riot, а в ближайшие месяцы будет получен надлежащий документ о его регистрации.

Он отметил, что в марте, когда дело Pussy Riot получило огласку, еще никто не мог предположить, что спустя полгода их имя станет известно всему миру.
Фейгин сообщил, что уже появилась информация о том, что Российское авторское общество (РАО) собирает деньги за публичное воспроизведение композиций группы. «Эта информация нами пока не подтверждена, но если это так, то для нас это просто нонсенс!» – заявил Фейгин.

Он заметил, что если это подтвердится, то группа как правообладатель товарного знака наложит запрет на сбор средств РАО. «Девушки не против, если кто-то будет выпускать различную атрибутику группы и даже исполнять их песни. Но только в том случае, если этот кто-то не будет получать коммерческой выгоды или если он будет использовать доход на дальнейшую борьбу с несовершенством политической системы», – объяснил адвокат.

Он добавил, что таким людям нужно каким-либо образом связаться с правообладателями товарного знака. «Но если мы увидим, что кто-то хочет обогатиться на имени группы или навредить имиджу и репутации Pussy Riot, мы будем судиться с такими людьми и запрещать подобные действия», – обещал Фейгин.

Со своей стороны пресс-секретарь РАО Марина Мурадова заявила «Интерфаксу», что авторское общество не собирает деньги за публичное исполнение произведений панк-группы Pussy Riot.

«РАО осуществляет сбор авторского вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений, затем распределяет его на основании отчетов пользователей. А в отчетах пользователей информация об исполнении песен Pussy Riot пока не попадалась», – объяснила Мурадова.

Она также пояснила, что в случае появления информации пользователей об исполнении песен группы Pussy Riot РАО распределит ей деньги.

По словам Мурадовой, если авторские права зарегистрированы, авторское вознаграждение выплачивается автору. «Будет ли это член группы Pussy Riot или «Ромашка» – для нас никакого значения не имеет», – заявила пресс-секретарь РАО.

Между тем ранее также стало известно, что адвокаты заявительницы иска к Pussy Riot Ирины Рузанкиной намерены истребовать сумму компенсации морального вреда из авторских гонораров, которые могут получить участницы панк-группы.

«Мы будем ходатайствовать перед судом о привлечении Российского авторского общества, Всероссийского общества интеллектуальной собственности и Российского союза правообладателей в качестве третьих лиц с тем, чтобы суммы морального вреда были «заморожены» в пользу истца», – сказал один из адвокатов Рузанкиной Алексей Крестьянов журналистам.

Он пояснил, что по гражданскому законодательству России любое музыкальное произведение подпадает под Конвенцию «Об охране авторских и смежных прав», и поэтому участницы группы являются авторами.

«Так как в последнее время Pussy Riot имеют успех, то есть рейтинги зашкаливают, им причитается крупная сумма вознаграждения», – сказал адвокат.

Он подчеркнул, что Pussy Riot – это дорогой бренд. «Они (Pussy Riot) уедут в Канаду и будут жить безбедно, а сам бренд оценивается, по моим данным, в 1 млн долларов. Мировое турне может принести им огромные деньги», – считает Крестьянов.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц панк-группы Pussy Riot к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.




Источник: Весточка.LV