Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Шевчук: «Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России, не спасайте нас»

Понедельник, 27 августа 2012

Большую часть “письма” занимают рассуждения о мироздании и о том, что люди, “состоящие из звездного вещества и живущие на окраине не самой крутой галактики, на крохотной планетке Земля” чаще не любят, а “убивают, насилуют, воруют друг у друга, обильно поливая свои ограниченные заборами огородики сознания ненавистью и войной”.

Шевчук уверен, что христианство благодатно повлияло на историческое развитие России: “Мы, двоечники, лажали, конечно, срывались в свальный грех бесчеловечности, братоубийства, социального унижения друг друга, служили разным радикальным политическим идеологиям, но без христианства, убежден, история наша была бы еще хуже, кошмарнее и каннибаллистичнее”.

Однако, музыканта “больше укрепляет в вере безупречное житие Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского, Андрея Сахарова, Махатмы Ганди и других носителей духа, чем разглагольствования о врагах православия некоторых иерархов нашей РПЦ”.

“Что мы сейчас видим? Чьи мысли наводнили блогосферу? С одной стороны, прагматичные вычислительные люди-машины, верящие только в утилитарную целесообразность, с другой – темные пещерные человеки, верящие до сих пор, что земля плоская, а Бог сидит на облаках. И небезопасно им перечить. Этих представителей Homo Erectus можно назвать фанатиками. Требования сжечь на костре еретичек-кощунниц или призывы уничтожать храмы, по сути, – одно и то же”, – пишет Шевчук.

“Нет ничего страшнее страха. Духовное излечение от страха нужнее всего человеку. Нетерпимый фанатик совершает насилие, отлучает, сажает в тюрьмы и казнит, но он, в сущности, слабый, а не сильный, он подавлен страхом, и сознание его страшно сужено, он меньше верит в Бога, чем терпимый. В известном смысле можно было бы сказать, что фанатическая вера есть слабость веры, безверие. Это вера отрицательная”, – цитирует Шевчук правславного философа Николая Бердяева.

“Вне свободы есть лишь польза, а не истина, лишь интересы власти”, – приводит музыкант цитату известного философа.

“Статья моя, по большому счету, не о “Пусси Райот” и некоторых иерархах нашей РПЦ, которых, на мой взгляд, испортил “квартирный вопрос”, Бог им судья. Дело в волне, которую подхватили многочисленные рядовые православные ваххабиты и воинствующие атеисты”, – уточняет под конец письма Шевчук.

“Считаю, что от каких-то традиций давно уже пора освободиться, например, от любимой нами привычки обожествлять власть, трепетать перед ней, верить в ее несменяемость и непогрешимость, обливаться слезами любви к народу, при этом обвешивая его откатами и другими коррупционными деликатесами, холить и лелеять темноту и невежество, видеть везде врагов, бояться будущего”, – пишет он.

Заканчивается статья такими словами: “Дорогие фанатики, пожалуйста, отстаньте от России, не спасайте нас, иначе точно всем придет кирдык!”

Напомним, что Шевчук вошел в число деятелей культуры, осудивших приговор участницам Pussy Riot.




Источник: Весточка.LV