Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

В Рагациемском лесу труп идентифицирован как Леонид Рожецкин (дополнено)

Вторник, 28 августа 2012

Недавно завершена экспертиза останков, и образцы ДНК сходны со следами, обнаруженными в доме Рожецкина в Юрмале.

В конце июля в Тукумсском крае в лесу были найдены останки мужчины, в кармане одежды которого обнаружена кредитная карта на имя миллионера Леонида Рожецкина.

Чтобы убедиться в том, что тело действительно принадлежит Рожецкину, необходимо дополнительно сверить его профиль ДНК с профилем родственника, сообщила агентству LETA руководитель отдела общественных отношений Госполиции Сигита Пилдава.

Как сообщил сегодня журналистам начальник уголовно-следственного управления полиции Янис Лаздиньш, полиция известила о найденных останках правоохранительные органы США. Пока неясно, можно ли будет получить образцы ДНС родственников Рожецкина в США или кто-то из них приедет в Латвию.

Труп мужчины нашли грибники. Останки были не зарыты, а закиданы ветками. Полиция считает, что труп не перемещался и пролежал на одном месте с момента исчезновения Рожецкина.

Лаздиньш напомнил, что Рожецкин пропал из своего дома 16 марта 2008 года в период от полуночи до 7.30. Уже 17 марта полиция начал процесс об убийстве, в рамках которого были задержаны сторож и управляющий домом. Оба по-прежнему остаются подозреваемыми, но находятся на свободе. По словам начальника управления, сторож и управляющий могли быть соучастниками убийства, и полиция продолжает разыскивать других лиц, которые могли быть причастны к нему.

На то, что было совершено именно убийство, указывает ряд обстоятельств, в том числе найденные в доме Рожецкина пятна крови. Полиция считает, что он был убит в тот же день, когда исчез. В марте 2008 года Рожецкин приехал в Латвию не по делам, а отдохнуть, и убийца об этом, вероятно, знал, сказал Лаздиньш.

Хотя полиция продолжает расследовать версию об убийстве, утверждать, что найденный мужчина погиб насильственной смертью, нельзя, так как труп находился в той стадии разложения, когда сложно установить истинную причину смерти. Если мужчина был застрелен, то это можно будет установить по повреждениям костей, но судебно-медицинская экспертиза еще не завершена.

Леонид Рожецкин 1966 г. рожд. был одним из учредителей российской инвестиционной группы “Ренессанс Капитал”. В 1998 году он основал собственную инвестиционную компанию “LV Finance”, крупнейшим активом которой были 25% долей капитала оператора мобильной связи “Мегафон”. В 2003 году Рожецкин продал свою компанию вместе с долями “Мегафона” консорциуму “Альфа-Групп”, и по этой сделке на протяжении нескольких лет велось судопроизводство. В России на Рожецкина было заведено уголовное дело о мошенничестве, так как ранее он уже получил за акции мобильного оператора 40 млн. долларов США от фонда IPOC.




Источник: Весточка.LV