Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Правящие готовятся к отмене выборов?

Четверг, 17 декабря 2009

ЦИК вдруг обнаружил, что в стране нет механизма действий в случае, если суд отменит результаты парламентских выборов. Извините, а почему именно сейчас, на 20 году независимости, вдруг возник такой вопрос? Что правящие уже чувствуют, что впервые результаты грядущих выборов могут их не удовлетворить?

Да и потом разве нужен какой–то специальный механизм в случае отмены выборов? Очевидно, что если суд констатирует серьезные нарушения в процессе выборов, то тот же ЦИК назначает повторные выборы, а до момента избрания нового сейма продолжает работу сейм предыдущий. Так или иначе, но юридической комиссии следовало бы все–таки рассмотреть предложения ЦИК, не следует тянуть до последнего. Депутаты и главное — избиратели должны знать правила игры. Ведь сегодня отдельные депутаты предлагают весьма кардинальные изменения процесса выборов.

Так “народник” Лейшкалнс считает, что партии должны получить право одним списком стартовать на всех избирательных участках. То есть и в Латгалии, и в Курземе, и в Риге будут баллотироваться одни и те же лица! Причина, почему Лейшкалнс выступил с такой инициативой, очевидна: он хочет, чтобы вернувшийся в политику Андрис Шкеле одновременно собирал голоса по всей ЛР. Ведь согласно недавно принятым поправкам, принцип “локомотивов” вообще ликвидирован и кандидат в депутаты может баллотироваться лишь в одном регионе. То есть нельзя, как было все предыдущие годы, выдвигать того же маэстро Паулса сразу и в Даугавпилсе, и в Риге, и в Юрмале. Партии обязаны в каждом из пяти регионов представить свой, самостоятельный список. И эта система представляется более справедливой и главное — более уважительной по отношению к избирателю.

Иначе получается, что избиратель где–нибудь в Кулдиге голосует за любимого композитора Паулса, а в итоге Паулс избирается в Риге (там он получает больше голосов), а в Кулдиге вместо него побеждает на выборах… мало кому известная персона. А потом мы удивляемся, почему у нас в сейме полно “серых” депутатов, которые широко известны ну в о–очень узких кругах!

Будем надеяться, что попытка Лейшкалнса вернуться к прежней системе “локомотивов” не пройдет. Новый порядок станет хорошей проверкой для парламентских партий, тут мы и увидим: способны ли ведущие в стране политические силы выставить в каждом регионе сильный список кандидатов.

Возможно, отмена принципа “локомотивов” станет первым шагом к более кардинальной реформе избирательной системы. А именно — к переходу на смешанную систему выборов, когда половина депутатов избирается, как сейчас, по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. Тогда избиратели будут знать, кто их депутат, и смогут напрямую обращаться к нему, смогут требовать от него ответственности за сделанное или не сделанное. Только в этом случае понятие “политическая ответственность” будет иметь реальный смысл.

“Вести Сегодня”, № 247.

Источник: Весточка.LV