Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Лидер нацблока VL-ТБ/ДННЛ Дзинтарс: родителей с детьми уважают всё меньше

Воскресенье, 30 сентября 2012

“Я считаю, что неправильно навязывать только одну, конкретную модель. Это несправедливо по отношению к тем родителям, которые хотят быть со своим ребенком, пока ему не исполнится полтора года. Для детей в этом возрасте также очень важно находится рядом со своей мамой. Думаю, что многие родители не хотят отдавать своих полуторагодовалых детей на попечение нянь. Поэтому мы считаем, что пока ребенку не исполнится полтора года, у родителей должна быть возможность воспитывать его дома”, – отметил Дзинтарс.

Министерство благосостояния больше всех возражает против мер Национального объединения по поддержке демографии в бюджете 2013 года, считает лидер нацблока. “Раньше я все не мог понять, почему Минблаг отвергает меры, предложенные крупнейшими отраслевыми предприятиями и ведущими экспертами. Доступность детских садиков, выплата ”материнской зарплаты” до полутора лет, повышение минимальной ”материнской зарплаты” – об эффективности данных предложений свидетельствует также и опыт других стран”, – рассказал Дзинтарс.

По его словам, людей шаг за шагом приучают к другой системе ценностей, когда нормы, касающиеся исключений, распространяются на все общество. “При этой системе сохранение народа больше не является важной ценностью, традиционная супружеская семья с детьми — больше не идеал, к которому люди могут стремиться. Разумеется, согласно такой идеологии, демографическая политика становится лишь приоритетом ради галочки, который не отражается в целенаправленных мерах поддержки со стороны государства. Родителей с детьми больше не считают частью общества, достойной особой поддержки”, – отметил Дзинтарс.

Родители также не восприняли с особым восторгом предложенное Министерством благосостояния новое пособие по присмотру за детьми. Как в интервью MIX TV заявила представитель “Мамочкиного клуба” Александра Новак, 50 латов, которые родители смогут выплачивать нянечкам за присмотр ребенка, не попавшего в детский садик, не решают проблему в целом. Во-первых, это слишком маленькая сумма для оплаты труда нянь. Во-вторых, проблема очередей в детсады по-прежнему остается нерешенной.




Источник: Весточка.LV