Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

ВИДЕО: РФ: прошли пикеты с призывом демонтировать памятник карателям в ЛР

Воскресенье, 30 сентября 2012

«Полицаи нацистских батальонов, коих увековечили в камне, участвовали в карательных операциях на территории Украины, Белоруссии и России в годы Второй мировой войны. Для нас, как и для миллионов людей по всему миру, боровшихся с «коричневой чумой» XX века, непостижимо, чтобы в стране, которая входит в ЕС и состоит в НАТО, происходили бы подобные вещи. По сути, возводя памятники нацистам, Латвия приветствует массовые убийства, которые производили латышские каратели под знаменами нацистской Германии», – сообщили в Профсоюзе граждан России.

Общественники считают, героизация легионеров СС недопустима, так как является не только надругательством над памятью о погибших, но и циничным игнорированием итогов Нюрнбергского процесса и Второй мировой войны.

Пикет у консульства Латвии в Петербурге вызвал недовольство у охранников дипмиссии. Латыши пытались выдворить активистов, правда, попытки производились из-за чуть приоткрытой двери консульства. Выйти к пикетчикам доблестная охрана и представители консульства так и не решились. К активистам Профсоюза граждан России в Петербурге присоединился известный финский правозащитник, председатель антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман.

В Москве сотрудники дипмиссии отказались принять открытое письмо к президенту Латвии Андрису Берзиньшу. Переговоры велись через домофон.

В письме, которое опубликовано на официальном сайте историка Николая Старикова, говорится: «Мы считаем глубоко аморальным глумление над памятью миллионов людей различных национальностей, в том числе и латышей, положивших свою жизнь на борьбу с нацизмом. Памятник в Бауске – это плевок в душу потомкам всех тех, кто проливал свою кровь за свободу Советского Союза, Европы и всего мира от фашистской оккупации. Это оскорбление памяти миллионов тех мирных жителей, людей всех национальностей которые были замучены в лагерях, угнаны в рабство, уничтожены в ходе карательных операций нацистов и их пособников. В том числе кровь гражданского населения и на руках латышских полицейских батальонов, которым сегодня в Латвии открывают памятники».




Источник: Весточка.LV