Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Организация ETG извинилась перед Белоконем за недостоверную публикацию

Среда, 31 октября 2012

ETG – международная некоммерческая организация, базирующаяся в Западной Европе и США, которая занимается исследованием демократических преобразований, гражданских прав и свобод в Центральной Азии.

В опубликованном на сайте ETG извинении организация признает свою небрежность при проверке фактов и приносит извинения Белоконю, принадлежащему ему в Киргизии “Манас Банку” и латвийской компании “Мавал активы” за распространение недостоверной информации.

ETG признает, что вопреки прежним утверждениям, сын свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим Бакиев никогда не был владельцем и акционером “Манас Банка”, и это кредитное учреждение полностью принадлежит Белоконю.

Латвийская компания “Малав активы”, бывшими владельцами которой являются Белоконь и Максим Бакиев, никогда не была связана с Asia Universal Bank (AUB). Кроме того, Белоконь никогда не являлся членом совета директоров MGN Group и не имел с ней никаких контактов, говорится в сообщении ETG.

Генеральная прокуратура Киргизии ранее заявила, что AUB был одним из банков, в котором Бакиев как председатель совета директоров Фонда развития Киргизии в свое время разместил часть полученных от России 300 млн. долларов кредита, а большая часть этих средств была перечислена в скандальную MGN Group инвестора Евгения Гуревича.

Организация также отзывает ранее опубликованные сведения о том, что Белоконь занимал должности в совете и правлении “Манас Банка”, и уточняет, что он является председателем совета, а не исполнительным директором латвийского Baltic International Bank.

Как сообщалось, в прошлом году Белоконь начал международный арбитражный процесс против Киргизии из-за экспроприации принадлежащего ему банка. Банкир требует у государства компенсацию в размере 100 млн. долларов США (56,7 млн. латов).

После свержения бывшего президента Киргизии временное правительство взяло “Манас банк” под свой контроль и ввело режим консервации, фактически национализировав банк. В этой связи Белоконь обратился в комиссию ООН по международному торговому праву и потребовал выплаты компенсации.

Как заявили адвокаты банкира, после смены политической власти в Киргизстане в апреле прошлого года новые власти фактически отняли у него “Манас Банк”, а для оправдания незаконной экспроприации возбудили ряд сфабрикованных процессов, нарушив договор о защите инвестиций.




Источник: Весточка.LV