Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Урбанович и Аугулис просят президента вернуть закон о референдумах Сейму

Понедельник, 12 ноября 2012

Парламентская оппозиция считает, что закон уменьшает возможности граждан влиять на принятие важных решений в государстве, включенные в него нормы осложняют процедуру инициирования референдумов, ограничивают прямую демократию и участие граждан в этих процессах.

Депутаты СЗК и ЦС считают утвержденные парламентом поправки к закону о референдумах “юридическим браком”, особенно в отношении вопросов, касающихся агитации, ее ограничения и контроля. Пробелы в законе могут увеличить власть денег в политике и возможности использования административных ресурсов.

В президентской канцелярии сообщили, что президент ознакомится с поданным фракциями документом и даст ответ в установленный 10-дневный срок.

Как сообщалось, 8 ноября Сейм утвердил изменения в законе о референдумах, которые предусматривают введение порога в 154 тыс. подписей для инициирования референдумов начиная с 2015 года.

Согласно поправкам, до 2015 года для инициирования референдумов за роспуск Сейма организаторы должны будут на первом этапе собрать 10 тыс. подписей, а затем сбор еще примерно 144 тыс. подписей организует Центральная избирательная комиссия.

Для инициирования прочих референдумов на первом этапе организаторам нужно будет собрать 30 тыс. подписей, а начиная с 2015 года – 10%, или около 154 тыс. подписей избирателей.




Источник: Весточка.LV