Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Бегунья-чемпионка оказалась мужчиной и его обвиняют в совершении насилия

Понедельник, 12 ноября 2012

По информации индийских СМИ, осматривавшая спортсменку медкомиссия вынесла вердикт, что Праманик мужчина, после чего полиция выдвинула официальное обвинение. Спортсменка была задержана в июне текущего года после того, как некая женщина заявила в полицию, что была изнасилована Праманик. По информации СМИ, потерпевшая сообщила полиции, что спортсменка на самом деле – мужчина и что они несколько месяцев сожительствовали.

Полиция направила Праманик на медицинскую экспертизу, чтобы с точностью установить ее пол. Бегунья была выпущена под залог на время экспертизы. И вот, спустя пять месяцев, после серии осмотров и анализов, медкомиссия вынесла свой вердикт, ставший в Индии сенсацией: Пинки Праманик на самом деле мужчина, сообщает “Р-Спорт”.

Спортсменка отрицает все обвинения в свой адрес и называет происходящее заговором. Праманик – известная индийская бегунья, ее коронные дистанции – 400 и 800 метров. Звездный час Праманик пришелся на 2006 год, когда на Южноазиатских играх в Коломбо она выиграла золото в беге на 400 и 800 метров, а также в эстафете 4х400 метров. В том же году она получила золото на Азиатских играх в Дохе в эстафете 4х400 метров и в той же дисциплине взяла серебро на Играх Содружества в Мельбурне.

Дело Праманик грозит обернуться громким спортивным скандалом, отмечает местная пресса. Если обвинения в адрес спортсменки подтвердятся, то результаты соревнований, в которых она участвовала, могут быть пересмотрены, и ее могут лишить всех медалей и наград.

Напомним, не так давно в мире спорта гремел другой гендерный скандал – с южноафриканской бегуньей Кастер Семеня, которую после победы на чемпионате мира в Берлине обвинили, что она не является женщиной. Доказать свою половую принадлежность африканской спортсменке удалось только с помощью сложного гендерного теста.

После ЧМ-2009 Семеня не соревновалась в течении одиннадцати месяцев, пока не были готовы результаты гендерного теста. В прессе за это время появилось много слухов, один из них утверждал, что спортсменка является гермафродитом. Многие соперницы Семеня после этого заявили, что не выйдут с ней на одну беговую дорожку. Только в начале июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) официально признала женщиной южноафриканскую спортсменку и разрешила участвовать в турнирах.




Источник: Весточка.LV