Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Премьер: обязанность нашей партии — это заботиться о благосостоянии каждого

Пятница, 30 ноября 2012

За этот год экономика Латвии стала самой быстро растущей в ЕС. “Можем утверждать, что за этот год сделано очень многое. Латвия стала более конкурентоспособной, самостоятельной, надежной и уверенной в своих ценностях и идеалах”, – заметил премьер.

Одним из самых больших вызовов для будущего Латвии Домбровскис считает демографическую проблему. “Это критический фактор для существования нашего государства в будущем. Считаю этот вопрос одним из приоритетных в работе своего правительства” – подчеркнул премьер.

Политик напомнил о ряде мер по улучшению демографии, которые планируется ввести с будущего года: повышение “маминых зарплат” и “потолков” для пособий, решение проблем детских садов, увеличение пособия по уходу за ребенком до 100 латов и др. На эти цели планируется выделить около 50 миллионов латов. “По прогнозам некоторых демографов, в результате этого решения в будущем году рождаемость может увеличиться на 15%. Буду рад, если это прогнозы сбудутся”, – указал Домбровскис.

Глава правительства указал, что обязанность его партии – поддерживать и заботиться о благосостоянии каждого – получить хорошее образование, вне зависимости от места проживания и доходов, получить новую специальность, если прежняя стала невостребованной, вернуться после декрета на работу, начать свой бизнес.

Чтобы добиться этого, начиная с 2014 года нужно вернуться к вопросу о повышении “минималок” и повышению зарплат в общественном секторе, поставив акцент на увеличение зарплат тех, кто получает мало. “Ситуация, когда человек, работающий полный день, получает статус малообеспеченного, демотивирует. Если нам придется выбирать между повышением низких зарплат или пособий, считаю, что выбор нужно сделать в пользу зарплат”, – уверен политик. Именно работа, а не зависимость от пособий является ключом к благополучию.

Также Домбровскис заявил, что в 2014 году нужно вернуться к индексации пенсий. “Это обещание мы дали еще в 2009 году, в самый расцвет кризиса, и нарушать его мы не имеем права. Мы благодарим всех пенсионеров Латвии за понимание и поддержку в стабилизации экономики и преодолении кризиса”, – заявил Домбровскис.




Источник: Весточка.LV