Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Президент провозгласил поправки о сокращении предвыборных расходов партий

Вторник, 18 декабря 2012

Изменения в законе вступят в силу 1 января 2013 года.

Поправки предусматривают, что партия, которая участвует в выборах Сейма или самоуправлений, может израсходовать перед выборами сумму, которая не превышает среднемесячной брутто-зарплаты за предыдущий год с применением коэффициента 0,0004 вместо прежнего коэффициента в размере 0,0008 за каждого избирателя. Если выборы в Сейм досрочные, то коэффициент снижается до 0,0003.

Общая сумма вступительного и членских взносов, а также пожертвований члена политической организации (партии) в течение одного календарного года не должна будет превышать 50 минимальных зарплат вместо нынешних 100. Такие же требования будут применяться к физическим лицам – с 1 января 2013 года один человек сможет пожертвовать партии сумму, которая не превышает 50 минимальных зарплат вместо прежних 100.

Изменения приняты с учетом того, что с 1 января 2012 года партии имеют право на государственное финансирование, а также в целях уменьшения влияния частных финансов на деятельность партий.

Согласно старой редакции закона, если бы выборы в Сейм состоялись в этом году, потолок предвыборных расходов партий составлял бы 549,6 тыс. латов, а после сокращения максимальный размер расходов составил бы 274,8 тыс. латов.




Источник: Весточка.LV