Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Сложности выбора: созрел ли латвийский избиратель для социальной политики?

Пятница, 21 декабря 2012

Заразить страну столичным примером

Именно об этом — как сохранить левую и социально ответственную политику в Риге и как распространить столичный опыт по всей стране — в открывающем съезд обращении к его делегатам говорил столичный градоначальник и лидер ЦС Нил УШАКОВ.

Правда, начал он с прошлого. Вернее, с настоящего — с того, что Рижской думе удалось сделать за три с половиной года работы. Хотя мэр останавливался лишь на примерах социально ответственной политики, перечень получился более чем внушительный.

В первую очередь это уже не раз обсужденные льготы в пользовании общественным транспортом, позволяющие школьникам и пенсионерам ездить бесплатно. Эти нововведения чрезвычайно популярны среди рижан, потому что вернули пенсионерам ограниченную государственной социальной политикой свободу передвижения, а также облегчили напряжение на кошельки родителей, ежемесячно получающих от “щедрот” государства “социальную помощь” — по 8 латов на ребенка. Вряд ли есть смысл напоминать, что этих денег не хватит на проездной билет…

Возможно, именно из–за популярности среди рижан упомянутые социальные программы подвергаются жесткой критике со стороны думской оппозиции, в первую очередь со стороны товарищей по партии премьера Валдиса ДОМБРОВСКИСА. Мол, Ушаков и его команда пытается подкупить одних рижан за счет налоговых отчислений других.

О бредовости подобных заявлений говорит приведенная г–ном Ушаковым динамика сокращения бюджета Рижской думы. То есть нынешнее руководство думы преподнесло наглядный пример, что при ответственном управлении городом с меньшими средствами можно достичь лучшего результата, нежели попусту и безответственно транжиря деньги столичных налогоплательщиков.

В политике столичной власти присутствует еще один раздражающий государственную правящую коалицию элемент. Она мешает премьеру и его команде распространять пропаганду о неизбежности сокращения социальных программ и ухудшения условий выживания малоимущей части населения. И этот пример нагляднее, чем что либо, показывает, что рижские власти работают в интересах рижан, в то время как государственные власти работают исключительно на брюссельскую статистику. Но правящие в совершенстве овладели тактической хитростью: лучшей защитой является нападение, потому предвзято критикуют рижское руководство за те социальные достижения, достичь которых сами неспособны.

Градоначальник Риги прав в том, что рижский пример социально ответственной политики необходимо распространять во всей Латвии. Но для этого в первую очередь необходимо сохранить и укрепить позиции в Риге. Учитывая массовое противостояние, с которым сталкивается любое начинание ЦС, для этого на предстоящих выборах необходимо получить в Риге не меньше 51% голосов избирателей. Это непростая, но выполнимая задача. И многое будет зависеть от того, задумается ли избиратель о собственных интересах, или в очередной раз заглотит крючок с приманкой зомбирующего популизма…

История успеха с печальным концом

О том, что пробиться через ловко расставленные капканы жаждущих реванша правых будет непросто, в своих выступлениях подтвердили и новые парламентские лидеры ЦС — Андрей ЭЛКСНИНЬШ и Иварс ЗАРИНЬШ. Первый говорил о том, что в нынешней “коалиции права” само понятие “право” стало жертвой политики, и это не могло не сказаться на политической культуре и политическом процессе в целом. Это неизбежно скажется и на предстоящей предвыборной кампании. Причем далеко не в пользу ЦС.

Очень трудно играть по правилам шашек, когда противник играет “в Чапаева”, щелчком сбивая с доски твои фигуры.

Г–н Зариньш коротко охарактеризовал проведенные нынешнем правительством “реформы”, придя к неутешительному умозаключению: “Еще одна подобная “история успеха” — и говорить о Латвии как о независимом государстве больше не придется”.

К слову, именно такой “историей успеха” может стать переход на евро, который премьер и министр финансов “проталкивают” ударными темпами, не утруждая себя при этом хотя бы формальным диалогом с критически настроенной в этом вопросе общественностью.

Все это приводит к чудовищной ситуации, которую точнее всего можно характеризовать словами другого лидера ЦС — Валерия АГЕШИНА: “ЦС находится в оппозиции, но не в оппозиции латвийскому народу, а в оппозиции правящей политической элите”.

Если развивать эту мысль, выходит, что именно правящая элита является той самой оппозицией, которая уже больше двадцати лет правит страной. К чему это привело, мы все прекрасно видим. Хотим ли мы вырваться из этого заколдованного порочного круга — решать исключительно нам самим. Пока прорыв еще возможен, но времени и шансов с каждым днем остается все меньше…

Рыцари двойной ответственности

Положению ЦС в этой ситуации не позавидуешь. С одной стороны — упомянутое сопротивление политических оппонентов, готовых пожертвовать любыми собственными интересами, чтобы объединиться против “центристов”. С другой стороны — реальная ситуация в стране с каждым днем ухудшается. Следовательно, с каждым днем выход из нее становится все более затруднительным. Если любая мелкая партия (перед будущими выборами таковых появится немало) может обещать все, что угодно, например всех пересажать, все перераспределить, отдать “советам власть, а крестьянам — землю”, ЦС не имеет права и возможности прибегнуть к подобному популизму.

То есть именно в этом будут заключаться неравные условия грядущих муниципальных выборов. В том, что нынешние правящие партии и те, которые будут созданы непосредственно перед выборами и “под них”, станут раздавать нереальные и невыполнимые обещания, а ЦС может себе позволить озвучивать только реально выполнимые предложения. На фоне невыполнимых обещаний они будут выглядеть намного скромнее, но в этом и заключается участь и суть социально ответственной политики.

Именно о ней в завершение съезда говорил председатель партии “Согласие”, один из лидеров объединения ЦС, основу которого эта партия образует, Янис УРБАНОВИЧ. Главную причину нынешних экономической катастрофы, политической апатии и правового нигилизма он видит в отсутствии в постсоветской Латвии партии, защищающей социал–демократические принципы и ценности. Две партии, ранее приписывавшие себе эти качества, оказались далекими от социал–демократии самозванцами, и по сей день никто не мешал победному шествию неолиберализма. Теперь это шествие подошло само и подвело страну к краю обрыва.

Удастся ли Урбановичу, Ушакову и команде повернуть это шествие вспять? Социал–демократические идеи в мире переживают трансформацию, потому их защита и следование им сегодня требует двойной ответственности. Хочется пожелать ЦС, чтобы у партии этой ответственности хватило.

Международное социал–демократическое движение уже официально признало ЦС своим участником и сторонником. Если латвийский избиратель разделит это мнение — у страны появится шанс…




Источник: Весточка.LV