Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

ТОП-10 самых главных спортивных событий в мире ушедшего от нас 2012-го года

Вторник, 1 января 2013

1. Олимпиада в Лондоне

Нельзя сказать, что россияне триумфально выступили на этих Играх, так же, как нельзя сказать, что мы их провалили. Первая неделя была отмечена нарастающей с каждым днем паникой – Игры шли, а наград в нашей копилке было неприлично мало. Но затем свое слово сказали дзюдоисты, подключились борцы, календарь подбросил в огонь синхронное плавание – и ситуация выправилась. А уж когда дело дошло до мужского волейбола и баскетбола, то от Олимпиады и вовсе можно было получать удовольствие и впадать в эйфорию. Победа волейболистов в финале над бразильцами вообще должна войти во все учебники так, как вошло в учебники мюнхенское “Чудо трех секунд”. Серебро Марии Шараповой, триумф Ильи Захарова, подвиг Сергея Кирдяпкина – мы не выиграли эту Олимпиаду в общем зачете, но нам, безусловно, будет что вспомнить.

2. Чемпионат Европы по футболу

Чемпионат Европы по футболу тоже запомнится нам надолго. Правда, вряд ли эти воспоминания будут приятными – невыход из самой слабой группы первенства будет аукаться еще долго. Так же, как долго будут аукаться Андрею Аршавину его слова “Ваши ожидания – ваши проблемы”. Последовавшая за тем вакханалия в РФС мощной волной снесла в неизвестном направлении Сергея Фурсенко и Дика Адвоката (этого, впрочем, в известном) и вынесла на гребне Николая Толстых и Фабио Капелло, а с ними новую – уже которую по счету – надежду на светлое будущее. Пока все идет неплохо, в отборочной группе чемпионата мира мы лидируем, но памятуя о Евро, ликовать как-то боязно.

Остальной мир, не заинтересовавшийся ни нашими ожиданиями, ни нашими проблемами, любовался победой сборной Испании, вошедшей в историю, как первая команда, выигравшая три крупных турнира подряд.

3. Полет Феликса Баумгартнера

Наверное, это не совсем спорт, но не сказать о полете австрийского парашютиста, подводя итоги года, невозможно. Баумгартнер заставил нас пересмотреть вопрос о возможностях человека – природа не предполагала, что лучшие из нас будут прыгать с высоты в четыре десятка километров. На то, чтобы подняться на высоту 39,5 км, Баумгартнеру потребовалось 2,5 часа, и можно себе представить, что он чувствовал в эти часы. А на то, чтобы спуститься обратно на землю, ему хватило и десяти минут, и вот его чувства в эту десятиминутку уже представить нельзя. По дороге австриец преодолел скорость звука – и поговорка “Жаль, что люди не летают”, потеряла свой смысл.

4. Рекорд Лионеля Месси

Последние три десятка лет ответ на вопрос “Кто лучший футболист в истории игры?” сводился к обсуждению “Марадона vs Пеле”. Аргентинцу отдавали предпочтение те, кто видел его в деле или хотя бы по телевизору, на бразильца ставили те, кто застал Пеле на поле и считал, что наркотики, алкоголь и стрельба по журналистам плохо сочетаются с титулом лучшего в истории. Лео Месси, похоже, готов положить конец этим спорам – нам повезло в том, что мы можем наслаждаться в полном объеме и живьем тем, как играет лучший игрок мира. И 2012 год войдет в истории благодаря рекорду, установленному гениальным Лео. 91 гол за 12 месяцев – фантастический результат, даже приблизиться к которому будет невероятно сложно.

Для самого Лионеля год запомнится не только этим рекордом, но и рождением первенца – в ноябре у него родился сын Тьяго.

5. Чемпионат мира по хоккею

Мировое первенство по хоккею проходит каждый год и иногда превращается в рутинное, скучное мероприятие. Про чемпионат-2012 этого не скажешь – крайне редко бывает, чтобы одна команда прошла через все первенство так, как утюг проходит по смятой простыне, не оставляя за собой ни одной, даже самой маленькой складочки. Меньше трех шайб на этом турнире сборная России не забрасывала, за исключением одного матча, а в плей-офф каждой команде россияне отгружали как минимум по пять шайб – и в финале словаки получили шесть. Остальные сборные вообще могли не ездить на чемпионат мира – Россия и не заметила, что там присутствовал еще хоть кто-то, кроме нее.

6. Победа на “Ролан Гаррос” Марии Шараповой

Мария Шараповой никогда не была грунтовой теннисисткой. Она, конечно, ездила на “Ролан Гаррос”, но на успех не рассчитывала – теннисистка, выигрывающая Уимблдон, вряд ли может мечтать о победе в Париже, если это, конечно, не одна из сестер Уильямс или не Штеффи Граф. Но в последние два сезона Шарапова принципиально изменила стиль игры, и все три победы в 2012 году были одержаны ей на красной земле! В том числе пал и Париж – и Шарапова оформила “карьерный Большой Шлем”, ведь раньше ей покорился не только Уимблдон, но и Открытые чемпионаты Австралии и США. К слову, чтобы никто не подумал, будто Мария, усилив игру на земле, сбавила обороты на быстрых покрытиях, Шарапова добралась в этом сезоне до финалов в Мельбурне и на Олимпиаде в Лондоне.

7. “Зенит” – чемпион!

2012 год был и годом уникального третьего круга чемпионата России – раньше мы такого не видели и вряд ли когда-то увидим впредь (хотя, конечно, зарекаться в нашей стране – дело неблагодарное). Турнир первой восьмерки задумывался как соревнование лучших среди лучших и формально им и являлся, однако качество отечественных полей несколько подпортило зрелище. Впрочем, это все равно было увлекательно и весело – в каждом туре было как минимум три матча, которые можно было назвать центральными. Каждую неделю “Зенит”, ЦСКА, “Спартак”, “Анжи”, “Динамо” играли между собой, и это не приедалось. Победителем оказался “Зенит” – ну кто же еще? А турнир восьмерки оказался совсем неплохим, и, в общем-то, даже немного жаль, что такое соревнование нельзя проводить каждый год.

8. Приезд Халка и Витселя и неожиданные последствия

Россия в это межсезонье в очередной раз поразила весь футбольный мир – мир, даже натренированный Романом Абрамовичем и владельцами “Манчестер Сити”, все равно пока не привык к тому, что за один день можно потратить сотню миллионов евро на двух футболистов. В отличие от Самуэля Это’О, Халк, будучи звездой мирового уровня, приехал в России на пике своей карьеры, а не доигрывать. Аксель Витсель был (и остается) звездой меньшего масштаба, но ему прочат большое будущее, и вполне можно было говорить о том, что “Зенит” совершил удачные трансферы. Вот только руководство клуба позабыло о том, что его футболисты – обычные живые люди, с обычными претензиями, которым свойственно иногда совершать не слишком дальновидные поступки. Игорь Денисов удивился, не увидев своей фамилии в верху зарплатной ведомости. Не обрадовал его и тот факт, что он уже не считался одной из главных звезд “Зенита”. В результате питерский клуб, посеяв деньги в Европе, у себя дома пожал грандиозный скандал, последствия которого он расхлебывает до сих пор. Да и реакцию собственных фанатов “Зенит” не просчитал – возможно, потому, что эта реакция вообще не была предметом расчетов. Питерские фанаты выпустили свой манифест, в котором прозрачно намекнули, что темнокожие футболисты не должны быть предметом селекции, чем и прославили и себя, и клуб на всю Европу.

Что до футбольного аспекта, то тут “Зенит” не прогадал. Халк и Витсель пока не играют так, как могли бы, но совершенно очевидно, что оба футболиста серьезно усилили клуб. И после перерыва в первенстве, который даст возможность новичкам как следует сыграться со своими партнерами, Халк с Витселем должны заиграть еще более ярко.

9. Приход Г.Хиддинка в “Анжи”

Сенсации в возвращении Гуса Хиддинка в Россию, конечно, не было – собственно говоря, у Сулеймана Керимова был крайне небольшой выбор специалистов, приглашение которых в “Анжи” не было бы риском. И все же приход Хиддинка в “Анжи” стал большим событием хотя бы потому, что под его руководством клуб, наконец, превратился в одну из самых сильных команд страны. Селекция прошла успешно, новые игроки пришлись ко двору, и чемпионату, безусловно, рост “Анжи” пошел на пользу. Помимо российского первенства, махачкалинцы успешно выступают и на международной арене, где с первой же попытки смогли пробиться в плей-офф Лиги Европы (игра с “Глазго “столетней давности уже, наверное, не в счет).

10. Бой Виталий Кличко – Дерек Чисора

В мире большого бокса в последнее время стало скучновато. Остались одни братья Кличко, да и те норовят все больше проявить себя еще где-нибудь, а не на ринге. И даже когда братья надевают перчатки, часто выходит невесело – над рингом невысоко поднимается ком пыли, нехотя выбитый из очередного мешка, да и все.

Но Дерек Чисора, безусловно, стал ярким пятном на этом тусклом фоне. Начав пощечины Виталию Кличко на взвешивании, Дерек продолжил плевком в лицо второго брата перед боем, а закончил уже после проигранного поединка мощной дракой с Дэвидом Хэем и его командой в одном из немецких баров. Скандал получился красивый и еще долго обсуждался в боксерских кругах.




Источник: Весточка.LV