Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Коалиция: до выборов сократим число депутатов лишь в малых самоуправлениях

Понедельник, 28 января 2013

“В четверг коалиция быстрыми темпами начнет продвигать этот законопроект, попросив рассмотреть его в срочном порядке. Дискуссии о сокращении числа депутатов в крупных самоуправлениях будут проходить без спешки, и надеюсь, что решение будет найдено”, – заявила и.о. премьер-министра, министр благосостояния Илзе Винькеле (“Единство”).

Коалиция договорилась, что в Сейм будет подан законопроект и о сокращении числа депутатов малых самоуправлений, и об изменении статуса депутатов, которые Сейм 24 января отклонил. Для анализа предложений по сокращению числа депутатов крупных самоуправлений будет создана рабочая группа.

Как сообщалось, в минувший четверг, несмотря на ранее достигнутую договоренность, за срочное рассмотрение поправок проголосовало только 38 депутатов коалиции, шесть представителей “Единства” были против, а двое воздержались, после чего законопроект был отклонен. Представители “Единства” назвали это голосование недоразумением и объяснили усталостью депутатов, так как заседание Сейма длилось очень долго.

Предложивший поправки министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ) по-прежнему уверен, что сокращать число депутатов необходимо не только в малых, но и в больших краях, в противном случае инициированные Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) поправки не достигнут своей цели – повышения эффективности работы самоуправлений.

Министр напомнил, что цель этих поправок – сделать городские думы более дееспособными. Сокращение числа депутатов должно побудить их работать на благо всего края, а не отдельной волости. “Неоправданно раздутое число депутатов создает иллюзию территориального представительства всех жителей, а на самом деле дискриминирует ту их часть, у которой нет “своего” депутата”, – сказал министр, подчеркнув, что эти изменения требуются не только в краях с числом жителей менее 5 тыс.




Источник: Весточка.LV