Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Россия занимает третье место в Европе по уровню инфляции

Среда, 30 декабря 2009

Рост потребительских цен, пишет РБК, за январь-ноябрь 2009 г в РФ составил 8,4%, в Белоруссии – 8,7%, на Украине – 11,3%. В среднем по странам Евросоюза инфляция за данный период составила 1,2%.

В ноябре среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Турции (1,3%) и на Украине (1,1%). В отдельных европейских государствах наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем.

Так, на Мальте потребительские цены за месяц снизились в среднем на 2,6%, в Латвии – на 0,7%, Эстонии, Германии, Ирландии, Нидерландах – на 0,1-0,3%. В России в ноябре потребительские цены на товары и услуги за месяц возросли на 0,3% (в среднем по странам Европейского союза – на 0,2%).

Среди стран Европейского союза в ноябре наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался на Кипре (3,3%) и в Финляндии (1,9%), по сравнению с декабрем 2008г. – в Польше (2,8%), Венгрии и на Кипре (1,5%). В то же время в ряде государств ЕС в ноябре отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие.

В Ирландии и Латвии за месяц продукты подешевели соответственно на 0,9% и 0,8%, на Мальте, в Дании, Литве, Эстонии, Нидерландах – на 0,1-0,3%. За период с начала года цены на продовольствие более всего снизились в Ирландии, Латвии и Эстонии (на 7,4-7,5%).

В России в ноябре цены на продукты питания возросли на 0,2% (в странах ЕС – в среднем на 0,3%), за период с начала года – на 4,2% (в странах ЕС – снизились на 1,1%).

Источник: Весточка.LV