Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Познер рассказал всем, как Владимир Путин побоялся проиграть с ним в интервью

Четверг, 31 января 2013

В обширном интервью интернет-изданию “Фонтанка.ru” Познер, принесший официальные извинения за “госдуру” в своей последней воскресной передаче, пояснил, что никакого компромисса, как поспешили объявить в Госдуме, в этом не было. В ответ на замечание, что телеведущий, извинившись, избавил депутатов от неловкого положения в связи с необходимостью принимать какие-то меры, Познер возразил: “Сделал я это, конечно, не для депутатов”. Он отметил, что его совершенно не пугает запрет на работу на гостелевидении, к тому же ему наперебой предлагают работу негосударственные теле- и радиоканалы.

“Я считаю, главное из того, это не моя оговорка, а то, что я тогда сказал, что не согласен с президентом Путиным. И я хотел это подчеркнуть”, – заявил ведущий. Напомним, что в Госдуме извинения Познера были восприняты как вынужденная капитуляция. Комментируя извинения Познера, член фракции “Единая Россия” Михаил Старшинов сказал, что нижняя палата принимает их и решила пока не вносить “закон Познера” (о запрете иностранцам работать на федеральном ТВ), однако оставит его “на запасном пути”.

Владимир Познер считает, что угроза ему быть уволенным с Первого канала в разгар скандала была “близка к нулю”, так как законопроект должен был бы поступить в комитет по СМИ. Но даже если бы и там он был рекомендован, большой вопрос, прошел бы он в Думе, в Совете Федерации, и, наконец, подписал бы его президент Путин. “Я сильно сомневаюсь”, – резюмировал телеведущий.

О России: “Я не чувствую, что вот это – мое”

В интервью Познер объяснил, почему он написал в своей книге “Прощание с иллюзиями”, что не чувствует себя в России дома, хотя прожил здесь почти полвека – намного больше, чем в США и Франции, гражданство которых он имеет наряду с российским.

“Просто внутри что-то не так”, – сказал ведущий. “Я не чувствую, что вот это – мое”, – поведал он, пояснив, что “не так смеются, не та жестикуляция, не так ходят, не так общаются”. “Не хуже и не лучше, просто – не так”, – уточнил Познер.

Журналист признался, что в России его держит только работа. “Для меня Россия – страна, где волею судеб я стал довольно известным журналистом. И это страна, в которой моя работа нужна немалому, прямо скажу, количеству людей. И я понимаю, что ни в Америке, ни во Франции работать так же, как здесь, я не смогу. По разным причинам. В том числе – по возрастным”, – считает Владимир Познер.

О “переборе” со стороны властей

Говоря о своем отношении к принятым в последнее время скандальным законам, которые, по мнению многих экспертов, свидетельствуют о “закручивании гаек”, Познер заметил: “По-моему, все это просто реакция очень неуверенной в себе власти. Она же бьет по собственной стране!” “Слава богу, Путин не подписал закон об оскорблении чувств верующих”, сказал он, добавив, что “прямо хочется аплодировать”, что законопроект отложили.

В ответ на замечание, что “просто это уже перебор”, Познер сказал: “Вы думаете, именно это – перебор? А закон о государственной тайне? А митинги? А “антимагнитский” закон? А НКО?”

Как Путин побоялся “проиграть”

Когда речь в интервью зашла о программе “Познер”, журналист поведал, что пока в программе ему удается делать то, что он хочет. “Да, я иду на компромисс. А кто и где не идет на компромиссы, покажите мне?”, – добавил он.

На вопрос, не пытался ли он пригласить в программу Путина, Познер воскликнул: “Конечно, пробовал!” По его словам, он позвонил пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и сказал ему: “Путину выгодно прийти на мою программу, он же умеет отвечать на вопросы”. Песков обещал поговорить с шефом, однако через 10 дней перезвонил и сказал, ничего не объясняя, что тот отказался.

Владимир Познер рассказал, что во время первого телефонного разговора Песков спросил его, будет ли он “задирать” Путина, который в таких случаях “иногда срывается”. “Буду, отвечаю, но он же президент, он должен уметь держать удар… Ему Песков доложил. И он отказал. Но я понимаю и его. Он мог рассуждать так: я могу выиграть? Могу. Но я и так в порядке. А могу проиграть? Могу. И на черта мне это надо?” – высказал телеведущий мнение о причинах отказа Путина.

О заячьих мозгах и национальной идее

В интервью обсуждалась и тема объединяющей национальной идеи, которую русские постоянно стремятся найти. Даже за футбольный чемпионат в ее поисках хватаемся, заметила журналистка. “Да, это сильная идея, – саркастически откликнулся Познер. – Порой мне кажется, что у людей, которые находятся на командных местах, мозги – как у зайца. Какие-то маленькие такие… Они не смотрят на картину широко и не могут понять, что на самом деле происходит в стране”.

Как считает телеведущий, мы постепенно “начинаем больше понимать”, и именно это могло бы само по себе стать национальной идеей. По мнению Познера, в принципе стремление властей объединить нацию хотя бы вокруг религии, правильное. “Но когда такой патриарх, а за ним – такой шлейф, когда и за иерархами такие шлейфы, надеяться на них нельзя”, – считает Познер.




Источник: Весточка.LV