Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Эстония: с нового года дорожают многие товары

Четверг, 31 декабря 2009

С 1 января повышаются ставки акцизов на моторное топливо, топливо спецмаркировки, алкоголь и табачные изделия. Для покупателей моторного топлива это обернется подорожанием примерно на 0,44 кроны за литр, бутылка пива подорожает примерно на 0,23 кроны, а пачка сигарет – примерно на крону. В результате повышения с 1 марта ставки акциза на электроэнергию ее стоимость для частного потребителя вырастет примерно на 1,6%.

Прямые налоги, или ставки подоходного налога для физических и юридических лиц останутся на уровне 2009 года (21%), не изменится и прежний не облагаемый подоходным налогом минимум, составляющий 27 000 крон в год. С доходов за 2010 год уже нельзя будет снимать проценты по учебному кредиту, вступительные и членские профсоюзные взносы, а также пожертвования партиям. В налоговой декларации за 2009 год, представляемой в 2010 году, вышеперечисленные льготы еще действуют.

Главное организационное изменение ожидает плательщиков земельного налога. Прежние три срока уплаты налога сменяются двумя – 31 марта и 1 октября. К первому сроку необходимо будет уплатить в полном объеме земельный налог, составляющий менее 1000 крон. Земельный налог, превышающий тысячу крон, следует уплатить в двух частях, но не менее 1000 крон к первому сроку.

Для снижения административных расходов минимальная ставка земельного налога повышается с 20 до 50 крон, а пользователям e-maksuamet извещения о земельном налоге на бумаге рассылаться больше не будут.

Источник: Весточка.LV