Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Газированный напиток на основе листьев коки появится в Боливии

Среда, 30 декабря 2009

Как отмечают издания, газировка под названием “Кока Колья” (Coca Colla) будет продаваться в бутылках с красной этикеткой, которые очень похожи на известную во всем мире американскую газированную воду “Coca Cola”. Для приготовления напитка будут использоваться листья коки, выращенные в боливийском городе Кочабамба, где находится наибольшее число нелегальных плантаций коки.

На презентации нового продукта сообщили, что “Кока Колья станет частью программы по индустриализации листа коки…(напиток) скоро поступит в продажу.

В соответствии с законодательством ООН, с 1961 года лист коки включен в список наркотических веществ и считается запрещенным. Однако, по мнению народов андских стран, кока в своем натуральном виде не является наркотиком и обладает целительными свойствами. Она, в первую очередь, используется в традиционной медицине (в качестве лекарства и весьма полезной для здоровья человека пищевой добавки) и религиозных церемониях, также на основе листа коки производится ряд продуктов, в частности чай, мука, вино и пиво.

Боливия, на территории которой находятся 27,5 тысячи гектаров плантаций коки, занимает третье место в мире по производству листа этого растения, который служит главным сырьем для получения сильнодействующего наркотика кокаина и его производных. Первое место сохраняет за собой Колумбия, где кустами коки заняты 150 тысяч гектаров, второе – Перу с 97 тысячами гектаров.

Президент Боливии является убежденным сторонником возрождения “традиционной культуры коки” и даже объявил ее национальным достоянием в соответствии с Конституцией, принятой в феврале 2009 года, однако, несмотря на требования разрешить выращивать коку, Моралес выступает за активную борьбу с незаконным наркотрафиком. Только за последние два года в стране было истреблено около 18 тысяч гектаров нелегальной посадки коки (по закону разрешено засевать не более пяти тысяч гектаров для внутреннего потребления).

В начале декабря правительство Боливии сообщило об истреблении в 2009 году “рекордного количества” плантаций листа коки (6,2 тысячи гектаров), однако их число продолжает расти. Так, в настоящее время в стране листом коки засажены по меньшей мере 30,5 тысячи гектаров, из них 60% – нелегально.

Источник: Весточка.LV