Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Купить можно всё – кроме дождя: Арнис Лицитис поддерживает русских актёров

Пятница, 22 февраля 2013

Еще недавно рижская улица Чака в центре Риги прочно ассоциировалась с ночными “бабочками”, дежурившими на перекрестках в поисках щедрых клиентов. Судя по всему, весь этот колорит остался в перестроечном прошлом. Правда, по слухам, нынче жрицы любви перекочевали в какие–то другие, менее приметные районы латвийской столицы. Кроме того, они зазывают к себе через Всемирную паутину. Что касается улицы Чака, то сейчас она у многих связана уже с новым русским молодежным театром ОСА, который расположился в доме номер 67/69. Здесь когда–то был кинотеатр “Блазма”. По сути незаметно в Риге одним очагом русской культуры стало больше. Причем очагом вполне достойным.

Название театра ОСА расшифровывается просто: “Общество свободных актеров”. Когда я туда заглянул, то поразился количеству интеллигентной публики, штурмующей кассу. Хотя зрительный зальчик совсем небольшой. По сути, он — камерный. Свою посильную лепту в создание ОСЫ внес известный российский сатирик с юрмальскими корнями Михаил Задорнов. В свое время он помог целой группе рижан поступить в знаменитый Ярославский государственный театральный институт имени Волкова. С тех пор ребят часто именовали “птенцами Задорнова”. Потом в Ярославль из Риги был отправлен второй целевой десант. Все эти студенты и составили основу театральной труппы ОСЫ.

А минувшей осенью состоялся уже третий целевой набор в прославленный российский вуз. Это означает, что профессиональных русских актеров в Риге станет еще больше. Михаил Задорнов до сих пор дружит с “ярославцами”, как их часто кратко называют. Именно здесь не так давно состоялась премьера нашумевшего документально–исторического фильма сатирика о Рюрике “Откуда есть пошла земля Русская”. Писатель тогда с удовлетворением отметил, что в зале аншлаг. В свою очередь, многие, впервые побывав в ОСЕ, удивились самому факту существования в центре Риги русского театра. Сейчас труппой руководит бывший актер Рижского театра имени М. Чехова Игорь Куликов. Он отказался от своей сольной карьеры на больших подмостках, чтобы помочь молодым талантам.

Мистер Лицитис

Ко всеобщему удивлению, у него это отлично получается. Сегодня своей главной задачей “Общество свободных актеров” считает восстановление в Риге полноценного репертуарного театра для детей и молодежи. Ну а формальным поводом для визита в ОСУ стала первая премьера сезона — спектакль “Продавец дождя”, поставленный по знаменитой одноименной пьесе американского драматурга Ричарда Нэша. Примечательно, что одну из главных ролей — мистера Карри — играет Арнис Лицитис, прославленный советский и латвийский актер театра и кино, который снялся более чем в ста фильмах. Он тоже прибыл на пресс–конференцию, посвященную премьере.

Выяснилось, что в ОСЕ Арнис вовсе не чужой. Он уже не раз принимал участие в молодежных капустниках. Как оказалось, латышский артист, что называется, умеет валять дурака. Причем на отличном русском языке. И вопреки всем его словам насчет латышских легионеров и прочим эпатажным заявлениям.

— Я уже давно околачиваюсь в этом “Обществе свободных актеров”! — улыбнулся Лицитис, которому 8 января исполнилось 67 лет. — Люблю работать с молодежью. Я и сам становлюсь чуточку моложе. Мне нравится сам дух ОСЫ. У меня установилось хорошее взаимопонимание с ребятами. С другой стороны, я бы сюда не пришел, если бы не мой приятель Игорь Куликов. Мы с ним вместе работали еще в Русской драме. Он мне позвонил и пригласил: мол, не хочешь поучаствовать в капустнике? В общем, ловко забросил удочку. Потому что знает, что я капустники обожаю! Меня хлебом не корми, дай только подурачиться. А там и до серьезной работы недалеко. Так что я считаю Игоря провокатором, но в хорошем смысле слова.

— Арнис, как вы оцениваете “ярославцев”? У нашего русского театра есть молодая смена?

— Конечно, есть! Я вообще считаю, что все слухи о смерти театра как искусства сильно преувеличены. Только здесь можно от души посмеяться, а также задуматься о самых серьезных проблемах. Знаете, я давно уже от души не смеялся так, как на капустниках ОСЫ. Я посмотрел и спектакли театра. Очень понравилось. Откровенно говоря, даже был поражен, потому что думал увидеть любителей, а встретил профессионалов. И вот что удивительно: если я, профессионал, за свою работу получаю деньги, то они тут вкалывают на голом энтузиазме.

Любовь и голубки

Слова латышского мэтра подтвердили и сами “ярославцы”, с которыми я побеседовал. Например, 28–летняя Светлана Столярова в ОСЕ уже 8 лет, так что ее смело можно назвать старожилом. В спектакле “Приезжие” по рассказам Василия Шукшина она играет Настю. Кроме того, Света занята и в других постановках, в том числе в спектакле для самых маленьких “Муль–муля”.

— Сама я из Болдераи. После 9–го класса средней школы пошла учиться на повара. Потом потянуло на сцену. Поскольку зарплату нам здесь не платят, приходится самим как–то крутиться. Кто–то проводит детские праздники, кто–то записывает рекламу, а кто–то на Новый год играл Деда Мороза или Снегурочку.

Насчет “голого энтузиазма” в один голос говорили и другие участники труппы. Скажем, 30–летний Владимир Свобода, чтобы хоть как–то свести концы с концами, работает барменом в узбекском ресторане. В свое время он закончил 22–ю рижскую среднюю школу. По его словам, актерская профессия поглощает его целиком и без остатка.

— Постоянно думаешь о работе, даже если сегодня не играешь. В театре мы практически каждый день, в том числе и тогда, когда у нас нет репетиций. И в понедельник тут околачиваемся, хотя он считается официальным выходным. Потому что всегда найдется какое–нибудь занятие. Ведь многое здесь сделано своими руками! — отметил Владимир.

Кстати, когда я встретил актера за кулисами, он обнимал какую–то эффектную стройную девушку. Ого, проказник! Однако вскоре выяснилось, что это хоть и типичный служебный роман, но в хорошем смысле этого слова. Избранницу Володи зовут Элина Феофанова. В театре выпускница 33–й рижской средней школы уже 7 лет. В свободное от творчества время 25–летняя актриса работает администратором в одном фитнес–центре, который находится недалеко от ОСЫ, так что не нужно много времени тратить на переезды. В спектакле “Приезжие” влюбленные голубки играют, соответственно, Николая Николаевича Князева и его супругу.

Третье поколение “птенцов”

Если вернуться к третьему целевому набору в Ярославский государственный театральный институт имени Волкова, то всего осенью было набрано 16 человек. Позади уже несколько месяцев учебы. Через 5 лет выпускники получат официальный актерский диплом магистра государственного образца Российской Федерации. Каждый день, начиная с 17.00, они занимаются с педагогами. А в Ярославль будут выезжать только дважды в год — на сессии. Интересно, что некоторых “малышей” (так их ласково называют старшие товарищи) уже можно увидеть в нескольких спектаклях — “Первый тамбур”, “Вкус черешни” и пр.

Как выяснилось, среди первокурсников есть как школьники, так и студенты других учебных заведений. Скажем, Эдуард Берёза учится в 11–м классе 46–й рижской средней школы. Он с первого класса занимался в театральной студии “Реверанс”, которой руководит бывшая актриса Рижского ТЮЗа Людмила Шевченко. Марика Шмуксте — ученица 12–го класса Рижской средней школы имени Гердера. Участница Лиги КВН “Рига”, она тоже занималась в “Реверансе”.

Елена Щеглова окончила 24–ю рижскую среднюю школу. Посещала театральную студию “Нейтральная полоса”. Потом поступила на факультет веб–дизайна Рижского института транспорта и связи TSI. А потом поняла, что театр — это то, чему ей больше всего хотелось бы посвятить свою жизнь. Уроженец городка Малта Резекненского края Латгалии Никита Румянцев после окончания местной 2–й средней школы также поступил в Рижский институт транспорта и связи. Хотя многие годы его “терзало желание стать актером”, как выразился сам парень.

— Слава богу, этим летом случайно увидел объявление о наборе на актерский курс. Решил рискнуть. Теперь мне трудно представить себя вне сцены!

Мария Копылова после рижской русской средней школы училась на фельдшера. Два года отработала в реанимации. И в какой–то момент тоже поняла, что медицина — это не ее дело жизни. А Татьяна Правниченко и вовсе, по ее словам, сбежала из банка. После окончания рижской русской школы она пошла на факультет экономики и управления Латвийского университета. Получив диплом, устроилась в банк. И вскоре осознала, что ошиблась в выборе профессии.

Выпускник 13–й рижской средней школы Всеволод Корчагин поступил на факультет авионики в институт транспорта и связи. Однако оставил учебу буквально через пару месяцев. Сегодня он говорит, что не мыслит своей жизни без театральной сцены. Наталья Бух родом из Елгавы. Закончила музыкальную школу имени Эмиля Дарзиня по классу скрипки, несколько лет занималась балетом. Выпускница 13–й столичной школы Наталья Кочеткова тоже окончила музыкальную школу по классу скрипки. А еще рижанка отучилась на отделении русской филологии Латвийского университета.

Играющий тренер

Руководитель ОСЫ Игорь Куликов и сам принимает участие в нескольких спектаклях своего родного театра. Так что он играющий тренер.

— В нашем коллективе я — самый старший. Конечно, не считая Арниса Лицитиса. С одной стороны, показываю молодым, как и что надо делать. А с другой, не хочу, чтобы профессия уходила. Нужно иногда и самому “выскакивать” на сцену. Наш премьерный спектакль “Продавец дождя” показывает, что в жизни есть не только материальные, но и духовные ценности. Как известно, американская мечта сводится к словам: “Я хочу стать президентом!” Каждая домохозяйка, каждый лесоруб в Штатах и впрямь может стать президентом.

А можно мечтать о хорошем велосипеде. Но если ты его купил, тогда твоя мечта перестанет существовать. А вот мечта вызывать дождь неосуществима. Это здорово, когда человек верит в нечто такое, что нельзя потрогать. Жизнь дается один раз. Очень жаль, если человек потратит ее только на накопление денег. Своей верой в возможность вызывать дождь мы пытаемся заразить и зрителей в зале. И дело даже не в дожде. Искусство призвано открывать в человеке какие–то новые пласты. Порой такие, на чем уже давным–давно был поставлен крест. И вдруг он, крест, начинает распускаться. Разве это не чудо?

— Как вам новый набор “ярославцев”?

— Все три курса совершенно разные. Старший был ну очень умный. Средний — несколько инфантильный, а младший — самый целеустремленный. Они действительно знают, зачем сюда пришли и чего хотят получить. У нас на подходе новый студенческий спектакль. Когда–то мы с ребятами старшего курса придумали постановку “Как мы учимся играть”. Это такая интерактивная история, которую можно назвать открытым уроком. Публика знакомится, как “ярославцы” стали актерами. Потом со вторым курсом у нас появился спектакль “Как мы учимся играть–2″. В третьей одноименной постановке уже совершенно другие этюды…

— Творческих успехов!




Источник: Весточка.LV