Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Спорт

Вожак "стальных волков"

Понедельник, 4 января 2010

Трудно сказать, почему симпатии к хоккеистам соседней республики питают именно сталевары, хотя, если отталкиваться от статистики, их приглашение оправдывает себя полностью. Вот и сейчас в лучших голеадорах и бомбардирах команды ходит наш человек Виктор Блинов, ставший незадолго до новогодних праздников вторым среди латвийцев капитаном сталеваров: три года назад подобные обязанности выполнял его товарищ Алексей Широков.

— Виктор, коней на переправе не меняют, как и капитанов в разгар сезона. Или в “Металлурге” случился форс–мажор?

— Ваш вопрос следует адресовать главному тренеру, который наверняка знает причины. (Когда писались эти строки, стало известно, что наблюдательный совет клуба принял решение об отставке тренерского штаба во главе с Евгением Лебедевым. — В. В.). Но они связаны скорее всего с игрой самой команды и прежнего капитана.

— Понятно, что клубное руководство не удовлетворено восьмым местом, какое занимает на сегодня в регулярном чемпионате прошлогодний бронзовый призер “Металлург”, а капитан — одна из тех фигур, кто может повлиять на результат, верно?

— Скорее всего. Тем более что до этого без особого успеха были перепробованы различные варианты: видоизменялись пятерки, корректировалась система премирования, пару игроков попали под отчисление… Сам Алексей Крутиков, занимавший капитанский пост, резко сбавил обороты, был переведен из первого звена в третье, перестал пользоваться безграничным тренерским доверием. И вообще ситуация складывалась таким образом, что просьбы и пожелания хоккеистов, которые адресуют обычно капитану, начали высказывать его ассистенту. То есть мне. Похоже, главный об этом узнал и, взвесив все “за” и “против”, решил созвать собрание.

— А разве капитан назначается не тренером или по результатам закрытого опроса команды?

— На сей раз традицию решили изменить: впервые за четыре года существования клуба выборы проходили путем открытого голосования. Тренер обратился к команде, объявил цель собрания и предложил высказываться. Мне потом ребята рассказали, как все было: я и Крутиков по понятным соображениям там не присутствовали.

— Итак, Виктор, чье имя происходит от латинского слова victor, победитель, стал капитаном. Гордился он собой в эти минуты, чувствовал что–то?

— Ну уж точно не гордился. Здесь другое. В прошлые годы мне недоставало лидерских качеств, я много думал об этом, пытался что–то сделать, но получалось с переменным успехом. Этот сезон смело могу назвать одним из лучших в карьере. У меня хорошая статистика (в 36 играх чемпионата Блинов набрал 36 (16+20) очков, что является лучшим результатом в команде и четвертым — в экстра–лиге. — В. В.), приложил руку почти ко всем решающим голам “Металлурга”, начинал в третьей смене, сейчас играю в первой. Выходит, подтянул до уровня то, в чем имелись пробелы, тренеры и игроки это заметили и оценили. Такая вот цепочка выстраивается. Но теперь будет еще сложнее, я ведь понимаю, в каком положении находится команда и какая ответственность ляжет на меня.

— В начале сезона “Металлург” нацеливали на повторение прошлогоднего результата. Но от третьего места вы отдалены на приличное расстояние, и наверстать его в оставшееся время будет почти невозможно. На что указует руководящий перст, исходя из жизненных реалий?

— Если мы закончим сезон на пятом месте, то его сочтут вполне удавшимся.

— Почему?

— Потому что в турнире добавились две новые команды. Если их не считать, то выйдет, по сути, как в прошлом году.

— Говорят, Белорусский металлургический завод, чьей спортивной структурой является ваш клуб, одно из лучших отраслевых предприятий не только в республике, но и во всем мире. На финансовом благополучии “Металлурга” это как–то отражается?

— Насколько мне известно, в прошлом сезоне наш клуб являлся вторым в лиге по бюджету, нынче его урезали на 30 процентов, и теперь мы замыкаем четверку лидеров по этому показателю.

— Вопрос задал не случайно: судя по тому, что наши ребята охотно едут в Белоруссию, работа хоккеиста оценивается там достойнее, чем дома…

— Уже давно. Времена, когда наши “Металлург” и “Рига–2000″ были по этой части конкурентоспособны, канули в Лету. Впрочем, все логично: у нас на сегодня три профессиональные команды, включая рижское “Динамо”, в Белоруссии без малого полтора десятка. И промышленность у них, в отличие от нашей, на ходу, есть кому помогать спорту вообще и хоккею в частности. В том же Жлобине едва ли не все жители имеют отношение к заводу, о котором мы говорили выше, и стало быть, хоккей для них не пустое слово. Даже сейчас, когда мы далеки от лидеров, трибуны собирают по 1300–1500 человек, а в Риге и других городах игры первенства республики собирают в лучшем случае сотню болельщиков.

— Ранее ты играл в “Немане” и “Гомеле”, теперь в “Металлурге”. В плане профессионального роста какой–то из них можешь выделить?

— Каждый из этих клубов дал мне что–то как игроку, поэтому расставлять их по ранжиру не стану. Заладилось у меня именно в Жлобине, но это в какой–то степени отголоски прошлого сезона.

— Не понял…

— После того как не оправдались надежды, связанные с “Динамо”, мозг, с одной стороны, постоянно сверлила мысль о том, что с большим хоккеем я попрощался. Однако с другой подступала полярная: а почему, собственно, если не срослось в Риге, надо впадать в уныние, разве жизнь на этом кончается? Вот почему к этому сезону готовился с каким–то особым настроем, хотел доказать самому себе, что ничто еще не потеряно. Сейчас, когда от работы в межсезонье появилась зримая отдача, я понимаю, что если продолжать трудиться в том же ключе, можно не только наверстать упущенное, но и выйти на более высокий уровень.

— После рижского “Динамо” каким показался тебе уровень хоккея в “Металлурге” и вообще в белорусской лиге?

— Разумеется, общий уровень чемпионатов КХЛ и Белоруссии отличается, но я могу привести немало примеров, когда поигравшие в первом из этих турниров пытались показать себя во втором, но получалось и получается у них это не всегда. Взять хотя бы наш “Металлург”. По общему мнению, центральные нападающие считаются здесь лучшими в лиге: Крутиков поиграл в свое время в “Салавате Юлаеве” и сборной Белоруссии, также в Уфе выступал Калачев, Осипов представлял минское “Динамо”. Меня в их компанию брали третьим, а вышло так, что стал первым, в то время как у них не пошло. Вот почему проводить водораздел между тем или иным чемпионатом мне бы не хотелось. В каждом есть свои позитивные моменты, и для того, чтобы выглядеть на уровне, всюду надо трудиться одинаково напряженно и много.

— Желание вновь попробовать себя в большом, как ты выразился, хоккее не пропало?

— Ни в коем случае. Скорее всего именно оно постоянно подхлестывает меня. Рядом Минск и его “Динамо”, тренеры этой команды постоянно следят за тем, что происходит в белорусской лиге, так что надо просто работать и выкладываться. Возможно, что на горизонте появится другой клуб КХЛ. Но далеко пока не загадываю — до конца сезона еще играть и играть…

“Вести Сегодня”, № 2.



Источник: Весточка.LV