Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Правительство на съемки иностранных фильмов в Латвии выделит 300 тысяч латов

Среда, 27 марта 2013

Руководитель Национального киноцентра Илзе Гайлите-Холмберга, комментируя утверждение порядка выделения финансирования, отметила, «что создание нового механизма привлечения финансирования для съемок иностранного кино поспособствует и повышению конкурентоспособности киноотрасли нашей страны, и узнаваемости латвийских профессионалов кино в мире. Иностранные кинопродюсеры приезжают в Латвию, видят разнообразие природы и архитектуры, знакомятся с высоким профессионализмом местных кинодеятелей и возвращаются сюда, чтобы снимать новые фильмы. Уже много раз продюсеры из Японии, Кореи, Индии, России и других стран снимали фильмы именно в Латвии. Среди стран Балтии только в Латвии появится фонд государственного финансирования, который несомненно привлечет важные иностранные кинопроекты».

Правила «Порядок софинансирования съемок иностранных фильмов в Латвии из госбюджета» определяют, что средства на съемки иностранных фильмов в Латвии будет выделять Национальный киноцентр. На финансирование смогут претендовать зарегистрированные в Латвии продюсеры, заключившие договоры о съемках иностранного кино в Латвии, сообщил Минкульт.

Опыт показывает, что государственное софинансирование существенно повышает интенсивность съемок иностранных фильмов, значительно возрастает количество продюсеров, которые хотят сотрудничать с латвийскими профессионалами, что дает значительную экономическую выгоду не только киноотрасли, но и многим другим секторам услуг, в том числе в сфере гостиниц, заведений общественного питания, транспорта, охраны и других.

Чтобы предоставить финансирование из госбюджета на съемки иностранных фильмов в Латвии, Национальный киноцентр будет организовывать открытый конкурс. Свои проекты смогут подавать зарегистрированные в Латвии коммерсанты, общества и организации, зарегистрированные в установленном нормативными актами порядке как кинопродюсеры и у которых будут заключены договоры с иностранными продюсерами о съемках кино в Латвии.

Финансирование можно будет получить, если фильм полностью или частично будет сниматься в Латвии и если для съемок будут использоваться услуги зарегистрированных в Латвии физических или юридических лиц. Одно из важных условий – общие расходы на художественный или анимационный фильм должны составлять по крайней мере 500 000 латов, а на документальный фильм – по крайней мере 100 000 латов. На получение финансирования можно будет претендовать в том случае, если в день подачи проекта у иностранного продюсера будет иметься доступное финансирование в размере хотя бы 50% от общих расходов на съемки.




Источник: Весточка.LV