Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Исторический фильм «Дворецкий» довел президента США Барака Обаму до слез

Среда, 28 августа 2013

“Вы знаете, я посмотрел фильм и прослезился. Я думал не только о тех дворецких, что работали в Белом доме, но о целом поколении талантливых людей, которые не могли проявить себя из-за законов Джима Кроу (законы о сегрегации) и дискриминации”, – рассказал президент США.

В кинокартине режиссера Ли Дэниелса, основанной на реальной истории, рассказывается об афроамериканце Юджине Аллене, проработавшем дворецким в Белом доме в течение восьми президентских сроков в период с 1952 по 1986 год (34 года). По сюжету, он пытается убедить начальство платить чернокожим и белокожим служащим одинаковое жалованье.

Главную роль в фильме исполнил Форест Уитакер, а известная телеведущая Опра Уинфри сыграла его пристрастившуюся к алкоголю жену. Кроме того, в создании картины приняли участие Джон Кьюсак, Алан Рикман, Ленни Кравитц, сообщает РИА Новости.

Напомним, законы Джима Кроу – неофициальное широко распространенное название законов о расовой сегрегации в некоторых штатах США в период 1890-1964-х годов. После Гражданской войны в Америке, освободившей негров от рабства, федеральное правительство приняло меры по обеспечению прав чернокожего населения. В ответ демократы южных штатов приняли местные законы, серьезно ограничившие в правах чернокожее меньшинство. Эти законы стали известны как “Законы Джима Кроу”, названные по имени комического персонажа.

Источник: Весточка.LV