Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

«Жирный» налог: в Латвии началась великая битва за чипсы с салом и газировку

Суббота, 31 августа 2013

По мнению министра, если обложить акцизным налогом отдельные группы “нездоровых продуктов питания”, а также ускорить повышение акциза на табачные изделия, алкоголь и азартные игры, то государственный бюджет уже в 2014 году получит дополнительно 33,7 миллиона латов. Минздрав уже подал премьер–министру и Министерству финансов проект поправок к закону об акцизном налоге. Что касается предпринимателей, то, уверена г–жа Цирцене, “банкротство им не грозит, о чем свидетельствует опыт других европейских стран, которые уже ввели похожие поправки”. Предприниматели “могут заняться инновациями, чтобы сделать свою продукцию более здоровой”, заявила министр.

Законопроект предусматривает применение акцизного налога в размере 5–15 латов за 100 кг/литров ряда продовольственных товаров. Также Минздрав предлагает повысить акциз на подслащенные безалкогольные напитки и напитки с содержанием кофеина, в том числе энергетические.

Налог на алкоголь и табак предлагается повышать постепенно. Согласно директиве ЕС, акциз на сигареты в Латвии должен быть увеличен до 90 евро за 1000 сигарет к 2018 году. Минздрав предлагает ускорить этот процесс, увеличив в 2014 году налог с 74 до 80 евро, а в 2015–м — до 90 евро.

Сторонники нововведений — коллеги г–жи Цирцене по врачебной гильдии. Поправки поддержали президент Латвийского общества врачей Петерис АПИНИС, президент Латвийского общества кардиологов Андрей ЭРГЛИС и руководитель Латвийской ассоциации диетологов Андис БРЕМАНИС. А вот Министерство земледелия возражает.

— Я абсолютно не согласна с этой идеей и именно так и заявила на заседании правительства. Обложив соль или жиры акцизом, мы добьемся только того, что многие пищевые предприятия уйдут из Латвии, — заявила глава ведомства Лаймдота СТРАУЮМА.

Министр земледелия подчеркнула, что пищевую промышленность нужно перестать “дергать”. Она напомнила, что в свое время нездоровыми считались и сосиски.

Г–жа Страуюма отметила, что Министерство финансов тоже не поддержало предложение Минздрава, поэтому она надеется, что оно не пройдет…

Источник: Весточка.LV