Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Открывает оперный сезон «Тангейзер» в постановке уволенного директора ЛНО

Четверг, 26 сентября 2013

Тогда мнения публики по поводу новой оперы разделились, и после восьмого спектакля ее сняли с репертуара. Через два года Вагнер изменил финал – эта редакция, известная как “дрезденская”, является наиболее часто исполняемой. Опера стала завоевывать немецкие сцены, а 16 февраля 1849 года она была исполнена в Веймаре под управлением Ференца Листа.

Вторая известная версия “Тангейзера” – “парижская”. Для постановки в Париже в 1861 году Вагнер согласился ввести в первый акт балет, привычный для французской публики. Кроме того, была расширена сцена Тангейзера и Венеры в первом акте и сокращено состязание певцов во втором. И эта редакция исполняется едва ли намного реже “дрезденской”.

Андрейс Жагарс привлек к работе над оперой французского дирижера Фабриса Боллона, который считается большим знатоком Вагнеровского стиля. И они решили объединить для московской публики две известные версии, поэтому спектакль будет идти сразу на двух языках – французском и немецком. “Мы хотим сопоставить и показать два мира – Францию и Германию. Никаких радикальных решений мы не принимали, так как опера ставится здесь впервые. Опирались на материал, не было никаких сокращений. Постарались создать атмосферу с помощью костюмов и декораций, сделать ее как можно реалистичнее. И я очень доволен результатами. Мы добились сильной и выразительной драматической игры. Сами все увидите и оцените”, – рассказал накануне на пресс-конференции Жагарс.

В постановке задействованы лучшие солисты труппы – Валерий Микицкий, Наталья Мурадымова, Лариса Андраева. И, судя по словам Жагарса, он остался в восторге от артистов. “Состав – лучший. Я поражен степенью энтузиазма, фанатизма и мотивации, с которыми певцы работали все это время. Когда вы услышите, как они поют по-немецки, вы не поверите, что они ни слова на этом языке не знали. Огромное удовольствие для меня было работать с ними, особенно с Валерием Микицким”, – отметил латвийский режиссер.

В оперных планах на новый сезон, помимо “Тангейзер”, – еще два мировых шедевра. Это “Аида” Верди в постановке знаменитого немецкого режиссера Петера Штайна, премьера которой намечена на 11 апреля. И “Дон Жуан” Моцарта, который поставит сам худрук оперной труппы Александр Титель и покажет публике 11 июня.

Что касается балетной труппы МАМТа, то сейчас полным ходом идут репетиции “Баядерки” Минкуса в постановке выдающейся балерины Натальи Макаровой. Премьера должна состояться 18 октября. Затем, в ноябре, покажут Вечер балетов Иржи Килиана, а под занавес юбилейного сезона – в июне – в МАМТе впервые станцуют “Манон” – один из лучших балетов крупнейшего английского хореографа Кеннета Макмиллана.

Андрейс Жагарс, руководивший в течение 17 лет Латвийской национальной оперой и покинувший со скандалом этот пост в начале сентября, задумывается о возвращении в кино. Об этом знаменитый актер и режиссер заявил накануне на пресс-конференции в российской столице, посвященной премьере оперы Вагнера “Тангейзер”, которую он ставит в Московском академическом музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.

“Согласен, 17 лет на одном посту – приличный срок. Все время возникали новые задачи, которые требовали на реализацию по два-три года. В целом, это были прекрасные периоды, – сказал о своей работе на посту директора Латвийской оперы Жагарс. – У меня всегда были большие амбиции. Я хотел, чтобы наш театр был одним из лучших в мире, а не обычным провинциальным коллективом. И у меня, думаю, получалось”.

Возвращаться на пост директора Латвийской национальной оперы Жагарс не собирается, но поставит в этом театре два спектакля. “Весной 2014 года, с марта по май, поставлю там “Трубадура” Верди и “Кавалера роз” Штрауса”. На этом пока планы заканчиваются. Что касается дальнейших планов, то, возможно, вернусь в кино. Меня Киевская киностудия пригласила сняться в фильме. И я рассматриваю это предложение”, – рассказал мастер.

Андрейс Жагарс возглавлял Латвийскую национальную оперу с 1996 года. В этом году конкурсное жюри дважды признавало его одним из лучших претендентов на этот пост, но министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде отказалась признать эти результаты и подписала распоряжение об увольнении Жагарса. Решение главы ведомства возмутило президента Латвии, который назвал его абсурдным. После этого премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отправил в отставку министра культуры.

В пятницу Московский музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко открывает 95-й сезон премьерой оперы Вагнера “Тангейзер” в постановке Андрейса Жагарса. “Очень рад, что художественный руководитель оперной труппы театра Александр Титель пригласил меня поставить спектакль этого замечательного композитора, к творчеству которого московский коллектив ни разу за свою историю не обращался. Я получил огромное удовольствие от сотрудничества и надеюсь, что оно продолжится”.

Источник: Весточка.LV