Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Руководство Plus punkts: датский инвестор привел предприятие к банкротству

Четверг, 26 сентября 2013

Она рассказала, что в декабре прошлого года тогдашний владелец Plus punkts компания Ibofa Establishment заключила договор о продаже 100% предприятия датскому инвестору, которого представлял Ларс Лундгард Симонсен. Для сделки Симонсен привлек финансирование банка SEB. Общая сумма сделки по договору составляла 6,5 млн. евро (4,6 млн. латов).

По словам Такчиди, условия договора до сих пор не выполнены, поэтому Ibofa Establishment приостановила сделку и восстановила контроль над Plus punkts, однако вскрылась шокирующая картина – покупатель Plus punkts Holding Ltd, которого представлял Симонсен, в течение длительного периода так и не выполнил обязательств по договору и не перечислил Ibofa stabilshment ни одного евроцента, хотя сроки неоднократно продлевались.

Только 9 июля 2013 года SEB banka в соответствии с договором, заключенным с Plus punkts Holding Ltd, рефинансировал часть обязательств на сумму 3,55 млн. евро (2,5 млн. латов), а остальную сумму планировалось внести несколькими отложенными платежами.

Однако Plus punkts Holding Ltd не выполнил и этих договоренностей. Констатировав, что Plus punkts перестал расплачиваться с поставщиками, Ibofa Establishment решила приостановить сделку и восстановить контроль над предприятием. На 28 августа Plus punkts Holding Ltd не выплатил Ibofa Establishment из суммы покупки 2,4 млн. евро (1,7 млн. латов), а недостача оборотных средств превышала 1,2 млн. латов.

Кроме того, как заявила Такчиди, в ходе анализа финансового состояния Plus punkts вскрылось, что в течение последних шести месяцев, когда предприятием управлял датский инвестор, у него были крупные убытки. В Plus punkts не только не вкладывались оборотные средства, как обещал инвестор, но и в неизвестном направлении были выведены крупные суммы, а также в течение нескольких месяцев не перечислялась оплата поставщикам.

После восстановления прав собственности Ibofa Establishment на доли капитала Plus punkts Симонсен не только не пытался спасти сделку и договориться о выплате остальной суммы, но и организовал хищение имущества и финансовых средств Plus punkts в крупных размерах. По этим фактам руководство Plus punkts подало заявление в полицию и прокуратуру с просьбой начать уголовное дело.

Как сообщалось, в нескольких торговых центрах в киосках Plus punkts за долги отключено электричество, а поставщик прессы Preses serviss направил Plus punkts предупреждение о том, что потребует его признания неплатежеспособным. Из-за долгов в киосках Plus punkts также в очередной раз прекращена продажа э-талонов.

ООО Plus punkts учреждено в 1996 году. Основной капитал предприятия составляет 1,58 млн. латов. В 2011 году предприятие работало с прибылью в размере 358 тыс. латов, а его оборот составил 22,84 млн. латов. Данных о финансовых показателях предприятия за 2012 год нет.

Источник: Весточка.LV