Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Мэр Риги Нил Ушаков: «Карта рижанина» стимулирует диалог самоуправлений

Понедельник, 30 сентября 2013

По словам Ушакова, переговоры с другими самоуправлениями начнутся после 7 октября, когда депутаты Рижской думы проголосуют по этому вопросу.

“Ни у кого нет желания противопоставлять самоуправления. Мы такое же самоуправление, как и Гаркалне, Краслава и любое другое. Мне абсолютно понятны заботы и печали всех моих коллег”, – сказал Нил Ушаков, выразив уверенность, что в итоге самоуправлениям удастся прийти к взаимовыгодному компромиссу.

Мэр отметил, что в настоящее время Рига отдаёт другим самоуправлениям 250 миллионов латов в виде налогов, которые платят люди, зарегистрированные в этих самоуправлениях, но фактически работающие и проживающие в Риге. Ушаков заявил, что было бы правильно, если расходы ближайших к Риге самоуправлений, которые они понесут после изменения стоимости проезда в столичном транспорте, покрывало государство.

По мнению Нила Ушакова, благодаря кампании, призывающей живущих в Риге латвийцев декларировать своё место жительство в столице, и “Карте рижанина”, которая обеспечит скидки своим обладателям, число жителей Риги может увеличиться на 10 000 человек. Кроме того, люди, которые до того были зарегистрированы в других самоуправлениях, при получении карты получат бесплатный месячный билет на все виды транспорта.

Второй участник программы, советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис выразил мнение, что в краткосрочной перспективе Рижская дума выиграет от повышения цен на проезд для нерижан, что скажется на увеличении числа задекларированных жителей Риги и как следствие собираемых налогов. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к ухудшению ситуации во всей Латвии, поскольку ещё некоторое количество людей может принять решение об эмиграции из страны.

Вместе с тем, Пукис позитивно оценил идею диалога самоуправлений и сказал, что Латвии необходима реформа системы распределения подоходного налога.

Марис Пукис отметил, что в мире практикуются две основные системы распределения подоходного налога: “Первая – не очень распространённая в Европе – по месту жительства. Вторая – по месту работы. Впрочем, эта система тоже плохая. Ведь есть много предприятий, формально находящихся в Риге, а фактически – по всей Латвии”.

По мнению советника Союза самоуправлений, Латвии нужен свой, третий путь:
“Если смотреть фактически, подход может быть функциональным. Стоило бы посмотреть, сколько денег уходит у самоуправлений на содержание инфраструктуры и поддержку производству. По справедливости деньги должны направляться в те места, где находятся эти предприятия. Вторая часть должна направляться в места, где оказываются услуги – находятся школы, детские сады, освещаются улицы и проживают люди. Такую реформу можно произвести при желании”, – сказал Марис Пукис.

Источник: Весточка.LV