Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Шведское предприятие Eolus уже опровергнет миф о том, что в Латвии мало ветра

Четверг, 31 октября 2013

Член правления ООО Eolus Гинтс Галвиньш считает, что ветра в Латвии достаточно.

Никто не проводил здесь соответствующих измерений. Самая высокая точка Латвии – гора Гайзиньш (311,5 м). «Это даже не гора. Где на этом «зеленом лугу» какое-нибудь препятствие, которое могло бы помешать ветру? Конечно, прямо за Гайзиньшем турибину ставить не стоит, но в других местах никаких естественных препятствий нет», – сказал Галвиньш.

Он добавил, что в Курземе и Земгале ветряную турбину можно установить в любом месте. На Видземской возвышенности, где есть хороший ветер – красивый вид, а в восточной части – приграничная территория.

Галвиньш уверен, что в Латвии достаточно ветра, чтобы ветряные турбины с современными технологиями могли производить дешевую электроэнергию. Надо лишь помнить, что у ветра есть свои минусы – ветер непостоянный и необходимы дополнительные мощности для обеспечения баланса. Первые проекты, которые Eolus планирует осуществить в Латвии, будут реализованы в Земгале.

Галвиньш пояснил, что еще одна важная проблема, связанная с развитием ветряного парка – это нехватка крупных и цельных участков земли, принадлежащих одному владельцу. В Латвии есть государственная компания Latvijas Valsts meži, которой принадлежит часть территорий. Компания Eolus начала переговоры о возможностях сотрудничества, поскольку, по мнению компании, это будет выгодно обеим сторонам. К тому же в лесу турбины никому бы не мешали. Ответ пока не получен.

Источник: Весточка.LV