Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

Ситуацию в похоронном бизнесе уже смело можно назвать смертельным ужасом

Суббота, 16 ноября 2013

Правила Кабинета министров №215, вступившие в силу в 2007 году, позволили семейным врачам выписывать свидетельства о смерти, что дало импульс к развитию частных моргов. Государство избавилось от огромных расходов по выявлению причин смерти, полностью доверив рынок ритуальных услуг на откуп частникам. Но всего за несколько лет ситуация сложилась так, что теперь многие похоронные компании сами в отчаянии просят государство навести порядок.

“В городе есть нелегальные морги, у них даже документов никаких нет, во многих моргах нет воды. Есть фирмы, которые пользуются контейнерами. Это нормально? Вот есть морской контейнер, и они туда свозят трупы. Есть такие, кто свозит трупы к себе домой, в подвал. Там оденут, обуют, сделают грим и везут на похороны”, – рассказал тележурналистам глава похоронной компании Paradizus Сергей Пизан.

В одной только Риге работают свыше 50 похоронных контор. У многих нет даже катафалков, и они возят трупы в микроавтобусах или даже обычных легковушках. Дорожный полицейский запросто может наткнуться на тело в багажнике, утверждают боеле цивилизованыне конкуренты таких контор. “Есть фирмы, у которых кафе, они утром продукты отвозят в кафе, днем – умершего на этой же машине, а вечером родственников на поминки”, – поделился Пизан.

Неверным считают отраслевые предприниматели и то, что справку о биологической смерти человека может выдать любой семейный врач. В 2007-м Ассоциация семейных врачей пыталась избежать этой обузы, но бонус в 7 латов за каждую выписанную справку смягчил сердца медиков. По прошествии 5 лет ситуация в вопросах констатации смерти доведена до абсурда. “Кардиологи говорят – ребята, мы не понимаем, почему столько смертей от сердца, не может быть такого”, – указал Пизан.

“Действительно кардиологи пришли к такому выводу, поэтому уже был создан аудит по причинам смерти, чтобы выяснить, действительно ли настолько много у нас смертей из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы”, – рассказала ТВ5 представитель Минздрава Эгита Поле.

До 2011 года справку о смерти мог выдавать только врач, на участке которого человек был прописан. Однако врачи массово нарушали эту статью закона, стряпая свидетельства, даже не глядя на тело покойного. Позже Минздрав эти нарушения легализовал, и ситуация стала еще менее контролируемой.

Представители рынка ритуальных услуг хотели бы играть по четко установленным правилам. Однако, по словам Сергея Пизана, политики “с могильной прохладой” относятся к подобным призывам. Интерес к этой проблеме появляется после громких скандалов. Как это было после дела серийного убийцы Айгара Петрова, с 2001 по 2003 год задушившего 38 пенсионерок. Выяснилось, что у большего числа жертв была официально констатирована смерть по естественным причинам.

Источник: Весточка.LV