Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Адвокаты от имени потерпевших в золитудской трагедии подали иски «против всех»

Пятница, 29 ноября 2013

Сумма иска составляет 100 млн. латов. Адвокаты подадут в суд также требование обеспечить иск путем ареста движимого и недвижимого имущества ответчиков, за исключением Рижской думы. Сегодня утром адвокаты подали документы и в Генпрокуратуру.

Потерпевшие по делу не должны будут вносить госпошлину за подачу иска.

Адвокаты сообщили, что имена истцов обнародованы не будут, за исключением одного человека, который дал на это свое согласие. Они отметили, что на потерпевших в настоящее время оказывается давление, их пытаются запугать, убедить не предпринимать никаких шагов.

Также они заявили, что данный иск будет не единственным, и общий объем требований может превысить миллиард латов.

Как подчеркнули Гобземс и Алликс, данный процесс – вопрос чести всей страны. “Если ответчики понимают только язык денег, то мы сделаем все возможное, чтобы они были привлечены к ответственности по всей строгости закона”, – заявили адвокаты.

Гобземс подчеркнул, что для адвокатов этот случай – дело принципа, и от потерпевших во время досудебного расследования и судебного процесса они не возьмут ни сантима. Оплатить юридическую помощь адвокатам согласился предприниматель Гиртс Целайс и его предприятие “НПК Терминалис”.

Адвокаты надеются, что подача иска заставит быстрее и ответственнее действовать должностных лиц Рижской думы. “Если иск против думы будет отклонен, мы подадим иски на должностных лиц лично. Если будут отклонены иски против компаний, мы предъявим иски их владельцам и действительным выгодополучателям”, – сказали адвокаты.

“Это не будет тот случай, когда те, кто виноват, включая высокопоставленных чиновников, смогут уйти от ответственности. Если полиция и Генеральная прокуратура не будут реагировать достаточно быстро, мы сделаем все возможное, чтобы должностные лица правоохранительных органов, которые затягивают процесс, тоже были привлечены к ответственности за халатность и бездеятельность, которые привели к серьезным последствиям для общественности”, – заявил Гобземс.

Источник: Весточка.LV