Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Льготы на медицинское обслуживание и медикаменты для пациентов в Латвии

Суббота, 30 ноября 2013

Розовый рецепт

Что такое компенсируемые лекарства и кто их выписывает? Эти вопросы нередко задают читатели “ВЕСТЕЙ”. Специалисты Национальной службы здоровья объясняют, что компенсируемые медикаменты — это такие же лекарства, как и другие, только они выбраны для списка Кабинета министров.

Компенсируемые медикаменты для амбулаторного лечения может получить любой пациент, если врач поставил ему диагноз, соответствующий списку заболеваний, занесенному в правила о компенсации медикаментов.

Кто может выписать компенсируемые медикаменты: обязательно узкий специалист или семейный врач тоже имеет такое право?

Могут выписывать и семейные врачи, и врачи–специалисты: эндокринологи, окулисты, онкологи, дерматовенерологи, неврологи (по отдельным группам диагнозов), психиатры, гематологи, кардиологи.

В соответствии с объемом выделенных на определенный год финансов, предусмотренным законом о государственном бюджете на очередной год, для каждого семейного врача устанавливается годовой объем выписываемых компенсируемых медикаментов. Он формируется на основании количества приписанных к врачу пациентов и структуры заболеваний пациентов. Если у врача есть тяжелые хронические пациенты, которым необходимы определенные медикаменты, то это обстоятельство дополнительно учитывается при определении годового бюджета врача…

Можно ли где–то ознакомиться со списком полагающихся со скидкой медикаментов?

В Латвии список компенсируемых медикаментов публикуется на домашней странице Государственного агентства лекарств: www.zva.gov.lv

Он содержит информацию обо всех доступных препаратах и средствах, приобретение которых компенсируется пациентам, данные об их стоимости, активном веществе, производителе и т. д. Подробную информацию о системе компенсируемых медикаментов можно получить на домашней странице Национальнoй службы здравоохранения: www.vmnvd.gov.lv

Опять урезали

В бюджете здравоохранения на следующий год почти на 1 млн. латов урезано финансирование оплачиваемых медикаментов, что вызвало возмущение обществ защиты прав пациентов, страдающих различными заболеваниями.

В проекте бюджета–2014 финансирование компенсируемых лекарств уменьшено на 835 тысяч латов. Нуждающиеся в постоянном лечении могут недополучить некоторые препараты, а о расширении списка медикаментов и спектра заболеваний можно даже не мечтать.

В Министерстве здравоохранения охарактеризовали ситуацию как решаемую. При появлении дефицита в течение года дополнительные средства можно найти за счет перераспределения средств или дополнительного финансирования. Так, в июле этого года снизились цены на 290 медикаментов из списка компенсируемых лекарств. А общий бюджет на закупку лекарств в следующем году даже вырастет.

На поддержку новых инициатив, в том числе расширение списка оплаченных лекарств при некоторых диагнозах, было запрошено 22 млн. латов, но правительство согласилось выделить только 3 млн.

В свою очередь Консультативный совет фармакологической отрасли направил письмо в Сейм и Кабинет министров с просьбой увеличить финансирование компенсируемых государством лекарств до 137 млн. евро и предусмотреть средства для этого сегмента фармацевтического рынка на 2015 и 2016 годы уже сейчас.

По мнению фармацевтов, последствия такой политики государства вполне прогнозируемы. Доступность лекарств может снизиться. Несмотря на то что аптека должна предлагать самые дешевые аналоги, их цены тоже меняются и обычно не в лучшую для пациента сторону. Таким образом, больной, которому положены компенсируемые государством медикаменты, будет больше тратить на свое лечение, считают фармацевты…

Оплачено государством

В ЛАТВИИ есть несколько групп населения, кому государство полностью оплачивает лечение…

Житель латгальской Краславы Яков Михайлович пишет, что по соседству с ним живет семья — очень бедные люди: глава семейства куда–то пропал, а мать растит троих детей, и живут они только на пенсию бабушки. Дети болеют, и бабушка, похоже, тоже страдает каким–то недугом. О враче они даже не думают — говорят, что у них нет денег. Читатель спрашивает: есть ли для таких семей какие–то льготы на лечение?

Нуждающимся лицам, чьи доходы на каждого члена семьи не превышают 90 латов в месяц, полностью компенсируются взнос пациента и расходы на компенсируемые медикаменты на основании Государственной стратегии сети социальной защиты.

Жители, признанные нуждающимися в порядке, установленном правилами Кабинета министров № 214 “Правила о признании семьи или отдельно проживающего лица нуждающимся”:

* не платят взнос пациента за посещение семейного врача или специалиста;
* не платят взнос пациента  за лечение в больнице;
* не платят за пребывание в больнице, преобразованной в “гостиницу”;
* не платят дополнительную плату за проведение хирургической операции в течение одной госпитализации;
* имеют право на полностью оплаченные компенсируемые медикаменты (если выбирает более дешевые медикаменты из компенсируемых медикаментов равноценной группы медикаментов).

Чтобы рассчитывать на вышеупомянутые льготы, необходимо получить в социальной службе самоуправления, на территории которого семья (лицо) задекларировала свое место жительства, справку, подтверждающую уровень доходов лица и право на получение льготных услуг здравоохранения. Справку надо иметь при себе и показывать, оправляясь к семейному врачу или врачу–специалисту, в аптеку для приобретения медикаментов и на лечение в больницу…

Вылечить зубы бесплатно

Всегда считалось, что лечить зубы — это очень дорого и по карману только людям обеспеченным. Государство оплачивает лечение зубов и протезирование отдельным категориям жителей…

Читатели часто спрашивают, лечат ли зубы бесплатно пенсионерам, инвалидам и другим категориям социально малозащищенных жителей. По информации специалистов Национальной службы здоровья, малообеспеченные люди могут обращаться за помощью в социальные центры самоуправления по месту жительства. Что касается государственной оплаты лечение зубов, то:
* в полном объеме стоматология оплачивается детям до 18 лет;
* ортодонтическое лечение оплачивается на 100% жителям до 22 лет в случае врожденного челюстно–лицевого дефекта;
* участникам ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим в результате аварии, согласно 14–му пункту закона о социальной защите, затраты на зубоврачебное лечение оплачиваются в размере 50%, а на протезирование — в полном объеме.

Услуги по лечению зубов и протезированию оказывают те врачи и клиники, которые заключили договор с Национальной службой здоровья. Сеть зубоврачебных клиник, где можно воспользоваться положенными государством льготами, работает во всех регионах Латвии. В Риге и Рижском районе это:

* ООО Рижского самоуправления “Рижская 1–я больница” (лечение зубов, гигиена зубов, протезирование, ортодонтическое лечение): Рига, ул. Бруниниеку, 5, тел. 67274546;
* ООО Lauvas zobs (лечение зубов, гигиена зубов): Рига, ул. Межа, ?, тел. 67615422; ул. Лиелвардес, 141, тел. 67546038; ул. Улброкас, 3, тел. 67175087; ул. Икшкилес, 6, тел. 67703626; ул. Ауру, 6а, тел. 67410117;
* ООО Bolderājas stomatoloģija (лечение зубов, гигиена зубов): Рига, ул. Каптейню, 7, тел. 67430627;
* ООО Da & Ko (лечение зубов, гигиена зубов ): Рига, бульвар Анниньмуйжас, 85, тел. 67417482;
* ООО Klinika Denta (лечение зубов, гигиена зубов, ортодонтическое лечение): Рига, ул. Бривибас, 230, тел. 67551320, 67553339
* и другие (всего 65 клиник). Адреса клиник, принимающих льготных пациентов в регионах Латвии, смотрите на странице:

http://www.vmnvd.gov.lv/lv/469–veselibas–aprupes–pakalpojumi/zobarstniecibas–palidziba

Справки — по бесплатному телефону Национальной службы здоровья:
80001234

Источник: Весточка.LV