Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Президент дал партиям срок до 7 января выдвинуть кандидатов в премьеры ЛР

Вторник, 10 декабря 2013

Берзиньш отметил также, что готов в любое время встретиться с партиями и выслушать их предложения: “Если понадобится, я изменю свой график, так как это вопрос приоритетный”. Берзиньш считает, что до конца года еще есть возможность выдвинуть кандидата.

“Это процесс, который, как хорошее вино, должен забродить”, – добавил президент.

Если партии не выдвинут своего кандидата, 7 января Берзиньш сделает это сам.

Сегодня, завершив второй раунд переговоров с политическими партиями о формировании нового правительства, президент не выдвинул ни одного кандидата в премьер-министры.

Во втором раунде консультаций единственного кандидата официально выдвинуло “Единство” – министра обороны Артиса Пабрикса. Остальные партии официально своих кандидатов не предлагали.

Президент принял такое решение, так как не получил уверенности в соответствии выдвинутого кандидата статусу руководителя нового правительства.

Как говорится в заявлении Берзиньша, главной задачей нового премьера является формирование такого Кабинета министров, который будет лучше прежнего и с точки зрения персоналий, и работоспособности. Новому правительству уже в ближайшее время предстоит решать важные для страны вопросы.

По словам президента, он не может поддержать выбор кандидата, который подчинен только одному условию – чтобы выдвинутый политикам кандидат пользовался поддержкой парламентского большинства.

Берзиньш выступил с резкой критикой в адрес “Единства”. “Эта политическая партия, которая сама взяла на себя инициативу формирования правительства, не проявила последовательности в соблюдении критериев выдвижения кандидатов. Одним из критериев выбора кандидата, о котором заявило само же “Единство”, являются хорошие знания в сфере фискальной политики и макроэкономики, но компетентность кандидата, выдвинутого во втором раунде переговоров, этому не соответствует”, – заявил президент.

По словам Берзиньша, прежняя деятельность Пабрикса на посту министра обороны не дает уверенности в том, что он сможет выполнять обязанности премьер-министра.

“Я уверен, что круг людей, которые могут быть выдвинуты на премьерский пост, намного шире того, что назывался публично. Имеется достаточно много людей, которые могли бы взять на себя руководство правительством. Я жду от представленных в Сейме партий реальных кандидатов”, – сказал президент.

Источник: Весточка.LV