Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Экономика

В новогоднюю ночь Латвия присоединится к еврозоне

Понедельник, 30 декабря 2013

Переход с латов на евро пройдет по официальному курсу: один евро – 0,702804 лата, или 70,3 сантима. Латовые депозиты и кредиты жителей Латвии предстоящей ночью будут конвертированы в евро по этому курсу.

Зарплаты, пособия и пенсии с января будут выплачиваться в евро. Хотя цифры станут больше, стоимость денег останется прежней, то есть на полученные евро жители смогут приобрести такой же объем товаров и услуг, как ранее за латы.

Первые две недели 2014 года будут в Латвии периодом параллельного обращения латов и евро, когда люди в магазинах могут рассчитываться латами, а сдачу получать в евро. Исключение – общественный транспорт, где с латов будут выдавать сдачу латами. С 15 января все расчеты в Латвии должны производиться только в евро.

Латы можно бесплатно и по официальному курсу в течение шести месяцев обменять в филиалах коммерческих банков, в течение трех месяцев – в 302 почтовых отделениях в регионах Латвии, где недоступны банковские услуги, и без ограничения срока – в Банке Латвии.

В период перехода на евро государство просит жителей Латвии не забывать о безопасности – не носить с собой крупных сумм наличными, менять деньги в светлое время суток и желательно не в одиночестве, не соглашаться на обмен, если предлагается более выгодный курс, не впускать в дом мошенников, которые заявляют, что пришли с целью рассказать о новой валюте и т.п.

В Латвии будут использоваться те же евробанкноты, что и во всей остальной еврозоне – номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также евромонеты номиналом в 1, 2,5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро. Аверс евромонет одинаков во всех странах еврозоны, а реверс отличается, так как на нем изображены национальные символы, однако евромонеты разных стран имеют хождение на всей территории еврозоны.

После присоединения Латвии к еврозоне латовые монеты и банкноты будут постепенно изъяты из обращения и уничтожены.

Введение общеевропейской валюты в Латвии предусматривается договором о присоединении Латвии к Евросоюзу. Латвия планировала перейти на евро в 2008 году, но этому помешала высокая инфляция, не соответствовавшая маастрихтскому критерию, а в 2009 и 2010 году из-за кризиса был слишком высок дефицит государственного бюджета.

24 марта 2010 года правительство Латвии постановило ввести евро с 2014 года. В июне 2013 года Еврокомиссия и Европейский центральный банк, оценив готовность народного хозяйства Латвии к переходу на евро, пришли к выводу, что страна выполнила все критерии, а в июле министры финансов стран еврозоны приняли окончательное решение о принятии Латвии в европейский монетарный союз.

В еврозону с 2002 года входят Австрия, Бельгия, Франция, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Испания, Германия, с 2007 года – Словения, с 2008 года Кипр и Мальта, с 2009 года Словакия и с 2011 года Эстония. По прогнозам экономистов, с 2015 года к еврозоне сможет присоединиться Литва.

Источник: Весточка.LV