Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Вашкевич не хочет за решётку и будет судиться о мере пресечения

Среда, 8 января 2014

По его словам, Вашкевич суда не избегает и по мере возможности выполняет свои процессуальные обязанности. Как известно, он не первый месяц лечится в австрийской клинике.

В настоящее время Вашкевичс обжаловал решение судьи Броды об изменении ему меры пресечения на арест.

“Решение судьи является тенденциозной демонстрацией позиции власти. Очевидно, единственная цель – добиться ареста Вашкевича. С судом мы сотрудничаем максимально – столько, сколько позволяет состояние здоровья Вашкевича. Несмотря на абсурдные требования правоохранительных учреждений Латвии к инстанциям Австрии оформить документы в соответствии с правилами Кабинета министров, все пояснения и справки мы представили,” – пояснил Роде.

Кроме того, адвокат выразил непонимание того, почему после бесчисленных запросов дается отказ в возможности рассмотрения дела Вашкевича в ходе открытого процесса.

“Мой клиент многократно просил суд рассматривать дело в ходе открытого процесса. Это – общепринятая в Европе практика – рассмотрение таких дел открыто, поскольку это связано с интересами общества. В Латвии, кажется суд и прокурора не интересует прозрачность уголовного процесса, и суд делает всё, чтобы общество не узнало информацию, связанную с процессом”, – указал Роде.

Вопреки указаниям врачей о запрете на допрос, Вашкевич и его представители предложили суду решение – принять участие в рассмотрении дела в режиме видеоконференции.

“Клиент предложил принять участие в процессе в режиме видеоконференции. Не ясно, почему сейчас, когда это технически возможно, как судья Брода, так и прокурор такое решение не рассматривают. Притом прокурор одновременно как выражает сомнения в психологическом состоянии моего клиента, так и требует применить к нему арест, что вообще является противоречием”, – сообщил Роде. Насколько велики будут гарантии, что его подзащитный не скроется от отбытия наказания после вынесения приговора, Роде не распространяется.

Адвокат подчеркивает, что Вашкевича и его семью продолжают преследовать как преступники, так и спецслужбы, что никоим образом не улучшает ситуацию, а лишь усугубляет ее. На Вашкевича непрерывно оказывается давление – поставлена под сомнение компетенция врачей, имеют место попытки добиться того, чтобы адвокаты свидетельствовали против своего клиента, противозаконные обыски и угрозы.

В последний раз требование об аресте подозреваемого, поданное прокурором Арвисом Миглансом, Рижский окружной суд отклонил в сентябре прошлого года. Как ранее сообщалось, в середине декабря 2013 года судья Рижского окружного суда Тамара Брода повторно приняла решение об изменении меры пресечения Вашкевичу на арест. Аналогичное решение судья приняла и в марте 2013 года. Несмотря на то, что Верховный суд отменил решение Броды, признав его необоснованным, Брода не приняла заявленный ей защитой отвод и продолжает вести процесс.

В 2007 году против Вашкевича, который в то время выполнял свои обязанности должностного лица, было совершено покушение на убийство посредством взрыва служебного автомобиля. Вследствие взрыва Вашкевич получил тяжелые травмы, что подтвердила и судебно-медицинская экспертиза. От этих и других травм, позднее полученных во время задержания, подозреваемый лечится с позапрошлого года в Австрии.

Источник: Весточка.LV