Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Почему для литовцев летать самолетами airBaltic дешевле?

Четверг, 9 января 2014

Как-то раз в Рижском аэропорту встретились два деловых партнёра. Один из Латвии, другой из – Литвы, чтобы отправиться в командировку в Мюнхен. И тот, что из Латвии спрашивает: сколько ты заплатил за билет? 150 евро, отвечает литовец. А ты? И тут глаза латвийца возмущенно округляются.

Дело в том, что оба партнёра пользуются услугами латвийской национальной авиакомпании airBaltic, но литовские клиенты почему-то летают дешевле. По крайней мере такой вывод сделал Александр.

“Мы летаем вместе с коллегой из Литвы, и каждый раз – в определенное направление. Мы летали в Минск, в Баку, в Лондон. Получается такая интересная история, что, покупая билет из Риги в любое направление, наш билет стоит на 30-40% дороже”, – рассказал местный бизнесмен.

Александр приводит простой пример из личного опыта: его коллега летит из Вильнюса в столицу Латвии, затем они встречаются в аэропорту в Риге. А потом вместе летят в Мюнхен. Цена за билет из Вильнюса в Мюнхен через Ригу для литовского бизнесмена составляет 150 евро, для Александра из Риги в Мюнхен – 195 евро. Это на 45 евро дороже.

“Вроде ничего, если ты пользуешься один-два раза в год, но, используя услуги airBaltic более 15 раз и переплачивая в среднем по 50-70 евро, эта сумма уже достигает порядка 800 евро в год”, – указал Александр.

Бизнесмен не может смириться с тем, что переплачивает нашей же латвийской авиакомпании. Со своим вопросом он дозвонился до оператора airBaltic, но ответ девушки на том конце провода его только насмешил. “Почему такая разница? Мне ответили – так считает система”.

В Центре по защите прав потребителей не спешат бить тревогу. Как объяснили “Нашей теме”, клиенты не должны быть дискриминированы, но, если существуют экономические основания для формирования цены, то все в порядке.

“В принципе, формирование ценовой политики – это дело самого коммерсанта. Продаваемая в другой стране продукция может отличаться по цене. Различие в стоимости может быть продиктовано разной налоговой системой в странах, а также другими экономическими факторами. Не запрещено, чтобы цены отличались”, – указала представитель Центра защиты прав потребителей Илзе Жунде.

Перелёт на самолёте – это наиболее быстрый и комфортный вариант передвижения в пространстве. Цена на авиабилеты колеблется в зависимости от многих факторов. Это и дальность перелета, и репутация авиакомпании, и модель самолета, и сам рейс. С вопросом, что же конкретно повлияло на стоимость билетов в конкретном случае, “Наша тема” отправилась к виновникам нашего сюжета.

“Есть ряд факторов, которые определяют цену билета. Во-первых, время покупки билета. Не секрет, мы всегда это говорим, покупайте свой билет заранее, он вам обойдется дешевле, может даже в несколько раз. Второе – маршрут. Если это Рига-Лондон, прямой маршрут, удобный, быстрый, то за удобства пассажир платит больше, чем, например, на маршруте Рига-Франкфурт-Лондон, где приходится больше времени проводить в пути. Там есть дополнительные стыковки, дополнительные неудобства”, – пояснил вице-президент по корпоративным коммуникациям airBaltic Янис Ванагс.

Стыковочные маршруты не пользуются большим спросом. Поэтому, по правилам рынка, они стоят дешевле. Конечно, если Александр так жаждет сэкономить, он может в следующий раз попробовать схитрить и купить билет якобы из Вильнюса, но не факт, что это не обернётся для него дополнительными неудобствами.

“Один раз это может и сработать, но его багаж на обратном пути будет доставлен в Вильнюс. В системах всех авиакомпаний есть механизм контроля, который позволяет следить за такими тенденциями”, – добавил Ванагс.

Главный совет, который на прощание дали в airBaltic – это покупать билеты заранее.

Источник: Весточка.LV