Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Нас слушают, но спецслужбам и этого мало

Пятница, 10 января 2014

Центр социологических исследований SKDS по заказу Neatkarīgā Rīta Avīze провел исследование о доверии разным структурам, в том числе и латвийским спецслужбам. На вопрос: «По вашему мнению, работают ли латвийские спецслужбы (например, Бюро по защите Сатверсме, Полиция безопасности и другие) в интересах Латвии и ее общества?» – только 48,2% опрошенных ответили утвердительно. В свою очередь, на вопрос: «По вашему мнению, нужно ли ограничить деятельность латвийских спецслужб в прослушивании?» – 57,9% опрошенных ответили утвердительно, и лишь 23,7% респондентов считают, что не нужно ограничивать полномочия спецслужб в прослушивании.

Результаты этого исследования nra.lv попросила прокомментировать нескольких экспертов.

Вазнис: многое засекречено без основания

«Чтобы обоснованно сказать, работают спецслужбы в интересах государства и общества или нет, нам нужно знать о проделанной работе и ее результатах, – считает бывший министр внутренних дел, а ныне адвокат Алоиз Вазнис. – Но это все засекречено, и нам недоступно. Если Бюро по защите Сатверсме чего-то добилось, то нужно знать, что было сделано и каковы успехи. Я думаю, что надо с многих вопросов снять гриф секретности. Многое засекречено без основания и без надобности. Если кто-то не хочет, чтобы народ что-то знал, то сразу опускается флер секретности».

Чтобы улучшить ситуацию и повысить доверие к спецслужбам, Вазнис посоветовал внести изменения в Закон об оперативной деятельности. «В соответствии с ним, санкции на прослушивание, дает аноним. Судья Высшего суда, которого мы не можем узнать. Поэтому не можем и выяснить, на каком основании дано разрешение прослушивать. Такая ситуация неприемлема», – сказал он.

Элксниньш: спецслужбы работают на политиков

Член парламентской подкомиссии по усовершествованию Закона об оперативной деятельности Андрейс Элксниньш (Центр согласия) считает важным вопрос об использовании полученной при прослушивании информации. «В случае, если не доказана вина или соучастие конкретного лица, то эта персона должна быть оповещена о прослушивании — так же, как это делается в Германии и других странах ЕС», – уверен он.

Элксниньша тревожит, что Закон об оперативной деятельности может быть изменен в нежелательном направлении. «Закон об оперативной деятельности открыт в Сейме, и для его усовершенствования создана комиссия. Но сейчас работа развивается в том направлении, что эта комиссия используется, чтобы расширить сферы влияния учреждений оперативной деятельности и границы, где они могут вмешиваться в основные права человека», – признал он.

По мнению Элксниньша, конкретные спецслужбы работают в интересах не государства или общества, а находящихся у власти политиков. «Премьер использовал Полицию безопасности, чтобы, например, снять с трассы администратора Krājbanka, – говорит он. – Другой пример — сейчас идет вмешательство в работу журналистов, что тоже недопустимо. То, что эти учреждения несамостоятельны ни в принятии решений, ни в направлениях, по которым вести расследование, полностью и абсолютно ясно. Такие вещи, как, например, прослушивание в аэропорту «Рига» время от времени выходят наружу, и тогда у депутатов парламента и других членов общества появляется возможность призвать спецслужбы к ответственности и ввести более строгое регулирование. Сейчас по регулированию работы спецслужб мы сравнимы с Белоруссией».

Домбрава: зарубежных инвесторов надо проверять

А вот секретаря Комиссии национальной безопасности Сейма, представителья Нацблока Яниса Домбраву это ничуть не смущает. «Мне кажется, что деятельность спецслужб не нужно ограничивать, – сказал он. – Скорее, ее надо упорядочить так, чтобы у людей не возникало сомнений, что они действуют в соответствии с национальными интересами государства».

Домбрава даже указал направление, в котором деятельность спецслужб надо расширить. «Я думаю, что большинство спецслужб действуют в национальных интересах, единственное, им не хватает политической поддержки в работе в определенной направлении, и это проблема, – считает он. – Хотя бы один пример — виды на жительство, на которые каждый год претендует примерно 3 тысячи человек. К сожалению, мощностей спецслужб недостаточно, чтобы всех интересующихся, а их примерно 10 человек в день, углубленно оценить — откуда они получили деньги, произошло ли это законным путем, кто эти люди, не могут ли они организовывать провокации и создавать угрозу нашей национальной безопасности».

Источник: Весточка.LV