Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Как отметил народ Рождество и Новый год

Воскресенье, 12 января 2014

Итак, позади самый главный праздник — Новый год. Мы решили разузнать, как же его отметили друзья самого секретного еженедельника Латвии. Все они в разное время не раз становились героями “7 секретов”. Выяснилось, что сегодняшние гости нашего кабачка, все как один, отмечают и Старый Новый год, который, как известно, наступает в ночь с 13 на 14 января. Эта славная необычная традиция появилась в СССР, когда страна перешла на григорианский календарь. А Русская православная церковь, в том числе и в Латвии, с тех пор продолжает жить по старому юлианскому календарю. Вот почему люди у нас отмечают и два Рождества, и два Новых года. В общем, весело живем, господа–товарищи!

На Елисейских Полях

— Новый год я отметила в ресторане на Елисейских Полях вместе с дочерью Кристиной, — рассказала импрессарио Эльвира Эрлецкая, авторитетный эксперт в области эстрады. — А перед этим мы поднялись на Эйфелеву башню, пофоткались на фоне Триумфальной арки. Но только пусть читатели “7 секретов” не думают, что такая у меня “французская” традиция. До этого я никогда не бывала в Париже, хотя объездила уже всю Европу и не только. Отмечу, что за последние 10 лет я впервые справила Новый год не с артистами на очередном корпоративе или вечеринке. Обычно мы где–нибудь работаем.

Да и сейчас мои подопечные разлетелись кто куда. Один выступает даже на Украине. Но я решила, что они справятся и без меня. Думаю, артисты тоже остались довольны, поскольку рядом с ними не было “няньки”, которая вечно дает им какие–то ЦУ — ценные указания. С другой стороны, работа, как известно, не волк, в лес не убежит. К тому же нам с дочерью очень захотелось посетить знаменитый парижский Евродиснейленд, о котором так много говорят. Впечатления колоссальные. Мы попали в настоящую сказку. А до Нового года мы вместе с семьей моего первого латышского мужа Гундарса еще отметили Рождество.

А только что отпраздновали православное Рождество. На Старый Новый год я решила собрать своих старых друзей, которых давно не видела. Я желаю читателям “7 секретов”, чтобы хоть раз в году они сами исполняли свои желания. Если хочется в Париж, не стоит это откладывать. Я уверена: откладывая хотя бы по чуть–чуть, в конечном итоге можно накопить достаточно денег на любую поездку. А еще в год Лошади хочу пожелать, чтобы наши женщины не пахали, как лошади, а были красивыми, изящными и гарцующими. А мужчинам желаю, чтобы они были респектабельными, как самые породистые скакуны.

Танцуют все!

Очаровательный руководитель рижской студии Auraj Studio Юлианна Петерсоне — бессменный организатор самого грандиозного в Прибалтийском регионе фестиваля восточных танцев “Пирамида”. Долгожданный гала–концерт с участием наиболее темпераментных исполнительниц танца живота должен был пройти 23 ноября в ДК ВЭФ. Как всегда, среди лучших из лучших членам жюри предстояло выбрать королеву “Пирамиды”. “7 секретов” уже были готовы принять победительницу в кабачке. Но тут произошла трагедия в Золитуде. Конечно, все пришлось отменить.

— Итоговый годовой концерт мы провели в декабре, — рассказала Юлианна. — А Новый год я отметила вместе с семьей, двумя дочерьми и эстонским мужем, который преподает в Тартуском университете. 20–летняя старшая дочь Кристиана учится в Голландии. Она специально приехала на каникулы, чтобы навестить родителей. Поскольку в течение года мы с ней практически не виделись, то решили отметить Новый год вместе, не разбредаясь по ночным клубам и прочим заведениям. 11–летняя младшая дочь Каролина тоже увлекается восточными танцами. Так что у нас это уже семейная традиция. Все женщины танцуют!

А на русский Старый Новый год 12 января, в воскресенье, в 17.00 мы решили устроить большую вечеринку среди наших исполнительниц танцев живота (или, как мы говорим, беллидансеров) в зале рижской гостиницы Days Hotel на улице Бривибас. Будем кружить хороводы вокруг староновогодней елочки. Вот и получается: если Новый год обычно отмечается в кругу семьи, то “второй” Новый год выходит уже более общественным. И так у многих моих коллег. С другой стороны, это прекрасный повод продлить себе праздник. Выступать будут девочки, но среди зрителей, как всегда, наверняка будет немало мальчиков.

Императрица Елена

Хозяйка питомника “Империя птиц” Елена Кустова проживает в Кенгарагсе в обычной двухкомнатной квартирке. Она не раз рассказывала “7 секретам” о своем домашнем зоопарке, в котором более 100 всевозможных животных, в том числе самых редких и экзотических. В свое время она возглавляла кружок юных зоологов в Рижском зоопарке, в котором потом долгие годы работала. А сегодня ее питомник певчих и декоративных пернатых известен далеко за пределами республики. Ей во всем помогают дети — сыновья Эдик и Петя, а также дочурка Надя.

— Новый год у нас был трезвым, — улыбнулась “императрица” Елена. — Потому что мы своим питомцам не наливаем. Я категорически против спаивания животных. Хотя, как известно, некоторые хозяева любят ставить такие эксперименты. А потом показывают гостям, на что способны их подвыпившие кошечки, собаки или попугайчики. Конечно, Новый год мы отметили в тесном семейном кругу. Куда же я дену свое хозяйство! Зато всем приготовила подарочки, включая зверей. Скажем, бурундучки получили кедровые орешки, которые “сибиряки” просто обожают.

А для голубей я купила особый корм в овощном павильоне Рижского центрального рынка. Эти смеси особенные, поскольку составлены из местных натуральных продуктов. Из кукурузы, семян подсолнечника, овса, пшена, рапса и прочих составляющих. Советую поискать. Вкус совсем другой. Не то что у импортных кормов, которыми торгуют в зоомагазинах. Ну а сама я на Новый год постилась. Ведь праздник приходится на большой сорокадневный Рождественский пост. Нельзя было заниматься чревоугодием до первой звезды. Это не касается только больных, беременных и животных.

Конечно, Старый Новый год тоже отметим. Мы ведь русские люди. Я желаю читателям “7 секретов” любви и здоровья! В том числе и их питомцам. Денег особо не желаю, потому что на них, как известно, не купишь ни любви, ни здоровья. А еще я в новом году снова приглашаю “7 секретов” в гости. В нашем домашнем зоопарке появились интересные обитатели. Совершенно невероятные. В частности, китайская белочка… До встречи!

Сола опять “соло”

Скандальное мартовское интервью “Долгожданное соло красавицы Солы” с певицей Солвитой Авакян (зрители больше знают ее как просто Sola), бывшей супругой лидера культовой латвийской поп–группы A–Europa Артура Дубокса, произвело эффект разорвавшейся бомбы. 45–летний звездный муженек бросил Солу с маленьким ребенком на руках, найдя себе молодую подружку, которая почти на четверть века его моложе. Многие читатели “7 секретов” по–прежнему интересуются судьбой яркой восточной красавицы. Тем более что вскоре она встретила другого Артура — московского бизнесмена.

Как выяснилось, новый избранник родом из Риги, но уже 10 лет живет в российской столице. Казалось, это была любовь с первого взгляда. Со стороны все выглядело очень красиво и так романтично… Преданная Сола почувствовала себя невероятно счастливой. Она признавалась, что буквально летает на крыльях любви. Новый Артур не переставал заваливать ее цветами. Букеты, один красивее другого, курьеры привозили прямо ей на дом. Но, увы, и с московским Артуром у рижанки тоже ничего не получилось. Как говорится, любовь прошла, завяли помидоры…

— Роман у нас закончился, — печально вздохнула Сола. — Но мы остались друзьями. Со сценой тоже как–то все неважно. Так и не успела записать свою новую песню. Надеюсь, что она выйдет в новом году. Я сейчас устроилась в один косметический салон в Старой Риге. Жить на что–то нужно. Все свое свободное время посвящаю работе. Новый год отметила с дочерью Мишель. Кстати, 1 января у меня именины, так что Новый год получается двойным праздником. Правда, мало, кто об этом помнит. Все отсыпаются после новогодней ночи.

С лёгким паром!

Что ж, для одних Новый год — праздник, а для хозяина знаменитого развлекательного банного комплекса “Колотиловка” в поселке Рукиши под Ригой Николая Колотило конец декабря и начало января — самые горячие деньги. С другой стороны, Николай Дмитриевич всегда рад, когда есть работа. Гораздо хуже сидеть дома и осознавать, что твои парные стоят на “приколе”. Увы, “жирные” годы позади. Сейчас фирмы и компании все реже раскошеливаются на корпоративы для сотрудников. Да и государственные учреждения и ведомства гуляют намного скромное.

— Тем не менее на этот Новый год все бани были сданы, — отметил довольный Николай Колотило. — А значит, нужно было подбрасывать дрова. Но мне нравится, когда в “Колотиловке” много гостей. Старый Новый год у меня тоже занят. А лично меня пригласил к себе Рижский бизнес–клуб. Я желаю читателям “7 секретов”, чтобы у них в новом году поднялись зарплаты. Причем так же “автоматически”, как и цены в магазинах после введения евро. К сожалению, зарплаты у людей уже давно стоят на месте. А раз денег нет, тут уж не до развлечений. К последним относится и хорошая банька…

С подругой

Учитель истории Ольга Ногинова ведет большую общественную работу. Она у нас фигурировала и как директор рижского музея Владимира Высоцкого, и как руководитель общества ветеранов “Дети войны”, и как рижское творческое объединение “Планета Высоцкого”, которое проводит массу всевозможных культурных мероприятий. Понятное дело, у Ольги Михайловны много знакомых. Казалось бы, Новый год она должна была встретить в большой дружной компании. Однако все эти дни она заботилась о своей подруге Алле Новицкой, которой перед Новым годом сделали сложнейшую операцию.

— В свое время Алла была главным специалистом республиканского курортного совета. Она тогда очень высоко подняла Юрмалу, которая стала одним из лучших мест отдыха в СССР. Обычно у меня Новый год всегда проходит по–семейному — тепло и сердечно. Но теперь после операции у Аллочки возникли различные сложности. Так что мне пришлось нести вахту. Для меня она очень родной человек. Я считаю, каждый из нас должен проявлять заботу о близких, отбросив все свои дела. Помню, как здорово мы вместе с Аллой отмечали Старый Новый год, стараясь соблюдать старинные русские обряды. Готовили традиционные блюда. Устраивали гадания с предсказаниями.

Неравнодушная Регина

Главный продюсер радио “Ретро FM” Регина Лочмеле приложила немало усилий для помощи пострадавшим в торговом центре “Максима” в Золитуде. Вместе с друзьями они объезжали семьи, разводили подарки, а также устроили серию серию светлых и веселых праздников. Поскольку в Риге так и не создан единый координационный орган, многие пострадавшие напрямую обращаются к Регине за информацией. Ей во всем помогают родные и близкие, которые даже не заикаются, чтобы она встала у плиты и что–то приготовила.

— В этом году я решила нарушить традицию, — поведала Регина, устало вздыхая. — Раньше мы (по крайней мере последние 5 лет) отмечали Новый год дома. Но на сей раз я сказала, что хочу прийти на все готовое, потому что категорически не хочу сама готовить. Особенно с учетом того, что 2014–й — мой год Лошади. Мы нашли замечательное место в Золитуде — кафе “Паприка”, буквально в 5 минутах ходьбы от моего дома. Я пригласила и своих родителей. В этом же кафе мы отмечали 75–летие моей мамы, которая родилась 13 декабря. Нам все понравилось.

В этот Новый год я действительно пришла на все готовое и насладилась праздником по полной программе. Дома мы поставили елочку незадолго до католического Рождества, а уберем ее после Старого Нового года. Праздники шли в каком–то нон–стоп–режиме. Католическое Рождество всегда отмечала моя бабушка. Папа до сих пор вспоминает, как они не садились есть до первой звезды и как бабушка накрывала на стол, где была свиная голова и другие традиционные рождественские блюда.

Затем мы 26 декабря отметили день рождения сына Эмиля, которому исполнилось 6 лет. Поскольку я православный человек, то русское Рождество тоже отметили. Непременно посещаем церковь. А Старый Новый год в нашей семье совпадает с днем рождения моей любимой сестры Юлии. Так что наши новогодние праздники тесно связаны с семейными! — отметила Регина. Она и в этом году уже наметила целый ряд мероприятий в помощь пострадавших в Золитуде. “7 секретов” непременно об этом расскажут. С наступающим Рождеством и Старым Новым годом!

Источник: Весточка.LV