Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Прямые расчеты за коммунальные услуги будут стоить 42 евро в год

Воскресенье, 12 января 2014

Дополнительная плата будет взиматься за подготовку счёта и составит в среднем 3 евро за один выставленный счёт, сообщила член правления Rīgas siltums Бирута Крузе в программе «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4.

42 евро – примерная сумма. Более точную цифру Rīgas siltums назовёт к лету, когда предприятие произведёт необходимые расчёты.

Ирена Юрисоне, глава юридического отдела предприятия Rīgas ūdens дополнила: обнародованию окончательных сумм будет предшествовать методика расчётов подготовки счёта прямых расчётов, которую предварительно должен утвердить Кабинет министров.

Крайний срок введения системы прямых расчётов – начало отопительного сезона 2015 года, пояснила директор департамента строительной и жилищной политики Министерства экономики Илзе Оша.

Оше подчеркнула, что цель закона о прямых платежах – дать потребителю право выбора. Во-вторых, это сделает более прозрачными расчёты – деньги будут напрямую уходить поставщику услуг, что поможет решить проблему задолженностей и самовольного перераспределения средств домоуправами.

До принятия закона с должниками работали управляющие. После внедрения новой системы это функция будет отдана в ведение компаний, предоставляющих коммунальные услуги, отметила член правления Rīgas siltums Бирута Крузе.

По словам Крузе, работа с должником обходилась управляющему в 5 сантимов с квадратного метра. Столько же это будет стоить и для коммунальщиков. В каждой компании за возврат долгов будет отвечать отдельный штат сотрудников, что и увеличит стоимость за предоставление счёта.

Источник: Весточка.LV