Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Мой любимый робот

Воскресенье, 31 января 2010

Инженерия и техника — чисто мужские области деятельности, но в просторном помещении РТУ, где в субботу прошел научный форум, посвященный вопросам роботостроения, все–таки нашлись две девушки. Обе блондинки! Увы, посмотреть, как выглядят роботы, созданные латвийскими студентами, не получилось. Умных машин здесь не было. Только их умные создатели не могли наговориться и увлеченно обсуждали перспективы развития роботики в Латвии.

Форум открыли проректор РТУ академик Леонид Рибицки и президент студенческого парламента РТУ Артур Зепс, а руководитель клуба Robotika РТУ Агрис Никитенко рассказал об учебной программе РТУ “Интеллектуальные системы роботов”.

Эрик Захаранс, студент физико–математического отделения Латвийского университета рассказал “Вести Сегодня” о собственном опыте проектирования, а занимается он этим еще со школьных времен:

— Мой робот, идущий по линии, занял тогда первое место просто потому, что он крутился на месте и слепо бился о барьеры площадки, а у других участников роботы вовсе отказались двигаться. Но это еще ничего! Последний робот взорвался на испытаниях за день до выступления! А предпоследний… постойте–ка, он тоже взорвался, я тогда подал слишком высокое напряжение.

Дома к его увлечению относятся сложно. С одной стороны, приятно, что парень занят делом. С другой — эти вечные ночные бдения с паяльником, запах раскаленного металла и горелых проводов…

Сколько стоит робот? Простейшая конструкция может обойтись в 5 латов, а робот–боец потянет уже на 50, подсчитывает Эрик. И это, конечно, не предел — чем больше всяких прибамбасов, тем выше цена.

В 50–х годах уже прошлого века писатель Рэй Брэдбери опубликовал свои “Марсианские хроники”, где описал дом будущего. В этом доме есть робот на каждый случай жизни: один готовит, другой накрывает на стол, третий моет посуду, четвертый стирает, мышки–роботы снуют по комнатам и пылесосят. Тогда эта книга была фантастической, а сегодня такие чудо–машины есть в каждом доме!

А смогут ли создать латвийские ученые принципиально нового робота? Посмотрим. По крайней мере, движение роботики у нас в стране набирает обороты: в 2007 году впервые проведен конкурс Robotika, а теперь ежегодно проводится 3–4 соревнования, имеется свой сайт — www.robotika.lv. Кстати, ближайшие соревнования роботов пройдут в Риге 1 мая.

Софья СКУРЛЯДКИНА.

“Вести Сегодня” № 21.

Источник: Весточка.LV