Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Гибкая коалиция

Воскресенье, 31 января 2010

Наш регулярный обзор политэкономических тенденций в Латвии и ее столице продолжают депутаты Рижской думы от “Центра согласия” Михаил КАМЕНЕЦКИЙ и Андрей КОЗЛОВ и ведущий рубрики — депутат сейма Николай КАБАНОВ.

Н. К.: — Начать хотелось бы с проблематики транспортного комитета, где работают оба наших собеседника.

М. К.: — Очень хочется, чтобы в решении транспортной проблемы Вецриги принял участие максимально широкий круг специалистов, дабы на сей раз все было бы сделано наконец по уму. Мы должны сделать Вецригу привлекательной и для всех горожан. Недопустима ситуация, при которой, чтобы заехать вечером в исторический центр и припарковаться, нужно платить какие–то бешеные деньги. Человек, который едет в ресторан или на дискотеку, должен иметь возможность поставить авто по разумной цене.

А. К.: — Еще один наш интерес — это сохранение исторических памятников от разрушения в силу интенсивного движения тяжелого транспорта. Страдают фасады XVII века, да и постарше. Нужно искать компромисс между нуждами грузового транзита и судьбой наших архитектурных жемчужин.

Н. К.: — В общем, назрела смена режима проезда по центру.

А. К.: — Да, ведь все мы видим, что машины, стоящие под знаками “Оплачивается СМС”, паркуются просто бесплатно. Поскольку никто не хочет платить 5 латов за первый час и 8 за последующий. Город реально потерял деньги по сравнению с тем временем, когда продавались пропуска в Старую Ригу и хоть какие–то доходы шли. Вместе с тем человек, проживающий в Вецриге, имеет право на стоянку у дома ценой 60 латов в месяц, что несправедливо дешево. Я несколько раз видел, как в Старом городе горели дома и пожарные машины не могли добраться, так как все было заставлено частными автомобилями.

М. К.: — Должен быть принцип “одна квартира — одна машина”.

Н. К.: — Старый город — это лицо не только Риги, но и Латвии. В то же время каждый год в один и тот же неизвестно из каких соображений назначенный день — 16 марта — по узким улочкам проходит небезызвестный парад.

М. К.: — Еще прошлый мэр — “тэбэшник” — понял, что это шествие разрешать все–таки не стоит. Не думаю, что мэр “Центра согласия” примет другое решение.

А. К.: — А знаете, есть вариант, как это можно было бы разрешить. Были у нас недавно под Ригой реконструированы Рождественские бои, и там были представлены обе “воюющие стороны”. Может быть, это мероприятие имело бы смысл в игровой версии?

Н. К.: — Ну, понятно, толерантность должна присутствовать. А как с ней сейчас в Рижской думе? Политический климат терпимый?

М. К.: — Да нормальный у нас климат! Маски сброшены. Господин Кристовскис провозглашает желание баллотироваться в сейм, объясняя его тем, что в думе ему делать нечего. Он своему “бесценному опыту” применения найти не может.

А. К.: — Для наших крайне правых было большой неожиданностью то, что не случилось того, чего они очень ждали — то есть неучета мнения части рижан. Нил Ушаков совершил действие, не очень популярное для сторонников нашей партии, а именно: посетил Музей оккупации и подтвердил, что будут выделяться средства для поддержания этого здания в приличном состоянии. Я считаю, что тем самым мы доказали, что выражаем интересы ВСЕХ рижан и не политизируем историю. Это очень важно.

М. К.: — Хотелось бы употребить известную присказку: “За что боролись…” Меня, как вы понимаете, трудно отнести к фанам госпожи Мурниеце, но интересно проанализировать мелочные придирки к министру внутренних дел. А ведь именно такими ходами грешила партия Jaunais laiks. Сегодня же министра широко критикуют за то, что, видите ли, ее водитель отвез министерских детей в школу. Скажите, пожалуйста, на хрена мне нужен министр внутренних дел, который, вместо того чтобы работать, волнуется, как дети доберутся в школу? А у нас придирки к мелочам становятся нормой жизни.

С другой же стороны, другой представитель Jaunais laiks — господин Репше спокойно продолжает травить высшего чиновника Службы госдоходов. При этом ничего реально не может выставить в обоснование такой своей непримиримой позиции. Одни мелочи! А делает вид, что идет борьба за какие–то высокие принципы.

Н. К.: — А вам не кажется, что “сага о Якансе” может привнести в итоге полный раздрай в отношения “Нового времени” и Народной партии?

М. К.: — Если раздрай и наступит, то не только из–за Яканса. Но нечто подобное можно ожидать: выборы на носу, у одной партии ситуация получше, у другой похуже. К сожалению, за всеми этими дрязгами страдают конкретные дела. Латвия идет на поводу у внешних управляющих.

Н. К.: — Может быть, необходима политическая воля, чтобы “спрыгнуть с иглы” МВФ?

А. К.
: — Я, как предприниматель, скажу, что для принятия тех или иных финансовых решений прежде всего необходима информация. Депутатам сейма, если не ошибаюсь, даже “секретный” документ дали после того, как в нем были сделаны купюры черным фломастером. Поэтому мы видим, что первую скрипку играют не сами политики, а те, кто готовит для них эти документы. К счастью, у нас в Рижской думе есть депутаты, которые работают уже много лет и владеют инструментами управления.

М. К.
: — Если бы я был депутатом сейма, то таким же черным фломастером вычеркнул бы фамилию того лица, который эту информацию готовил и рассылал. Это абсолютное неуважение к политической культуре. Депутат — лицо, избранное народом, а ему дается отретушированная информация.

О сотрудниках Рижской думы могу со всей ответственностью заявить — среди них есть суперпрофессионалы, к мнению которых необходимо прислушиваться. У нас, к сожалению, бытует мнение о том, что чиновник — это обязательно недалекий, попавший на свое место по блату и, естественно, коррумпированный человек…

А. К.: — Дума работает, хотя и в кризисном режиме. В сейме же система дала сбой. Парламент оказался не готов к Европейскому союзу.

А. К.
: — Сотрудники муниципальных учреждений и предприятий сегодня чувствуют себя существенно увереннее, чем люди, занятые предпринимательством или работающие в частном секторе. Увольнения в бизнесе пошли уже год назад со страшным сокращением зарплат. В общественном секторе все происходит постепенно и с массой гарантий.

М. К.
: — Город продолжает зарабатывать. Ситуация достаточно сложна потому, что нашим приоритетом является социальная сфера. Нам приходится отказываться от ряда проектов потому, что элементарно нет средств на софинансирование европейских программ. Вот где проблема огромная! Сегодняшний бюджет — это бюджет выживания. Мы живем в ситуации, когда нам, самоуправлению, запрещено кредитоваться. А ведь когда мы вкладываем деньги, то они отрабатываются. Взять хотя бы тот миллион на рекламу туризма. Заработали все — от рестораторов до таксистов.

Поэтому не будет “бога из машины”, который, как в греческих трагедиях, приедет и все проблемы разрешит. Не будем забывать, что программа привлечения инвесторов облегченным получением вида на жительство была разработана Рижской думой. Я думаю, в следующем приближении она все же пройдет. Сейм не вечен.

А. К.: — Коалиция же в Рижской думе продемонстрировала умение решать проблемные вещи наименее болезненным образом. Ведь когда мы зашли в думу, тут же “упали бюджеты”. Поэтому мы можем сравнивать то, как решаются вопросы на уровне правительства и мэрии…

“Вести Сегодня” № 21.



Источник: Весточка.LV