Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

От скоморохов до Шаинского

Воскресенье, 31 января 2010

Вручали награды посол РФ в Латвии Александр Вешняков, депутат Ирина Винник, историк Татьяна Фейгмане, актер Евгений Иванычев, искусствовед Светлана Хаенко.

А потом был Сюрприз с большой буквы — концертную программу открыли Раймонд Паулс и Ника Плотникова! Маэстро и Ника исполнили две песни — “Любовь настала” и “Вишни Сен–Жермен”. Непрофессионалам выступать после таких звезд, конечно, вдвойне сложнее, но они с блеском справились.

Как и обещала режиссер Ольга Дергунова, концертные номера были подобраны таким образом, чтобы зрители смогли проследить весь путь развития русского театра. Именно русский театр стал главной темой проекта этого года. Поэтому были скоморохи и народные песни–пляски, сюита Прокофьева “Ромео и Джульетта” со “Спящей красавицей” Чайковского, а также “Скифы” Блока и воспоминания Станиславского, а под конец — музыка из советских кинофильмов.

Именно со скоморохов начался русский театр, они — первые народные артисты. Да только запретили их в XVI веке, разрешив выступать лишь на свадьбах. Недаром отсюда и пошло выражение — “сыграем свадьбу”! Чем свадьба не театр! Это доказали своим выступлением артисты из лиепайского фольклорного ансамбля “Ярило” , который разыграл обряд сватовства. Смешно, поучительно, красочно. И невеста — в красном платье, а не в белом!

“Так белое платье появилось лишь в веке XVII, — рассказала нашей газете руководитель ансамбля Екатерина Цема. — Белое символизировало смерть, невеста как бы умирала для своей семьи, так как переходила жить в другую. А вначале у русской невесты было исключительно яркое, пестрое платье”. Кстати, Екатерина и ее артисты (целые семьи — от бабушек до правнуков!) устраивают и настоящие свадьбы в русском стиле — хотят люди, чтобы повеличали жениха с невестой, чтобы подлинные этнические песни звучали, да зерном на богатую жизнь правильно обсыпали новобрачных.

Произвели сильное впечатление и гости из Вентспилса — театр “МЫ” из городского Дома творчества под руководством Ирины Грищенко. Они показали отрывок из поэтического спектакля по А. Блоку “Скифы”.

Девятнадцать четверостиший читали в унисон 11 человек! “Думаю, что нас отметили из–за той необыкновенно сильной энергетики, которую мы вкладываем в эти стихи! — пояснил девятиклассник Андрей Кличук. — Очень было сложно такой текст читать хором, но зато возник интерес к Блоку, к его поэзии”.

Татьянин день — 2009 завершился. А впереди новый сезон и новые конкурсы. Тема будущего года уже известна: “Школьный учитель в русской школе”.

“Вести Сегодня” № 21.



Источник: Весточка.LV