Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

"Биржа", где не обманывали

Воскресенье, 28 февраля 2010

Вот уже сколько лет поляна в лесу между Межциемсом и Юглой, сразу за кольцом троллейбусов № 14 и № 18, пуста, разве что спортсмены по утрам пробегают. А ведь было славное время, когда и зимой в морозы, и летом в жару сюда каждое воскресенье съезжались со всей страны неформалы — хиппари старой закваски, гремевшие цепями металлисты, альтернативщики, поднимавшие прически повыше густым пивом. А цели преследовали следующие: общение со своими, обмен и покупка кассет и винилов, которых было не достать в “обычном мире”.

На “бирже” собирались те, кого не принимало “нормальное” общество. И я там был! Мы были чужими для остальных, нас считали, мягко говоря, странными одногодки во дворах, одноклассники, а уж о папах–мамах можно не говорить. И нас здесь собирались сотни! О “бирже” знала, кажется, вся Рига. Ею даже родители пугали своих детей…

Мой друг Варвар был прекрасным художником, и немало людей там по его рисункам делали себе татуировки. Щупленький рыжеволосый паренек Каннибал с “хаером” по пояс и крепкий Слейер записывали друзьям кассеты с ТАКОЙ музыкой, от которой непосвященный мог впасть в кому, но нам она очень нравилась. А Киллер был “агентом–новостником”: он делился самой свежей информацией о жизни западных групп, игравших в стилях “хэви”, “треш”, “дэд”, “блэк”, и прочее, прочее, прочее.

В свою очередь, мой лучший друг Цуца (он же Содом) с каждым мог поделиться рецептами крепкоалкогольных коктейлей: с чем та или иная музыку лучше сочетается, подо что идет. Он знал в этом толк! Гигантский Гетман рекомендовал, на какой концерт обязательно стоит сходить, и с гордостью в голосе рассказывал, сколько за последнюю неделю размазал по асфальту гопников (они же “пельмени”). Нам всегда было о чем поговорить. А часто сюда приезжали самые красивые в мире девчонки (таких нельзя было встретить на попсовых вечеринках в клубах и на скамейках во дворах!) — прикоснуться к миру запретного, посмотреть на ТАКИХ людей. Да, мы были ТАКИМИ, что “нормальные” люди не решались лишний раз заходить в лес (хотя, поверьте, никто из нас и мухи не обидел!)… Словом, какой же неформал да без представительницы самой прекрасной части человечества!

Кажется, слишком много восклицательных знаков. Но ведь мы и жизнь воспринимали именно с таким знаком… Это было самое начало 1990–х. Смутное время. Но мы “смуты” почти не ощущали. Мои друзья меняли талоны “на сахар” — на “сигаретные”, а если появлялись деньги, то мы всегда предпочитали пиво хлебу, а разведенный спирт — лимонаду…

На “бирже” можно было все! И купить (равно как и обменять) можно было все. Коллекционеры приносили сюда пластинки — альбомы российских и западных групп. Кстати, компакт–диски тогда до Латвии еще и не доходили… На “бирже” я приобрел, кажется, все изданные на постсоветском пространстве винилы “Блэк сэбет” и “Назарет”, отдавал последние деньги за пластинки “Айрон Мейден” и “Пинк флойд”. Народ выкладывал пластинки на клеенки около сосен. На кустах висели майки “Металлика”, “Сепултура”, “Обитуарий”, “Напалм дэт”, а в кульках рядом покачивались плакаты и фотки, с которых на нас смотрели кумиры — лидеры любимых групп.

Знакомым можно было заказать, кажется, любую запись на кассете. Уж и не знаю, как и где народ все это доставал… Ведь из нас тогда почти никто и не думал, что можно взять билет за границу, чтобы там на месте купить музыку. Помню, когда я уже в середине 1990–х впервые доехал автостопом до Варшавы и зашел на самый большой городской рынок для “неформальной публики”, то понял: на “бирже” в лесу выбор намного богаче! И даже в Питере я никогда потом СТОЛЬКО всего не видел ни в одном магазине и ни на одном “развале”…

Но вдруг уже к концу 1990–х “биржа” стала постепенно исчезать. Приходило все меньше людей. Мои товарищи либо поступали в вузы (и сам грешен!) и не оставалось времени по воскресеньям выбираться в лес, либо устраивались на работу, а кто–то даже уехал в ту самую заграницу. Никто, кажется, и не заметил, как “биржа” пропала. Увы…

В прошлый выходной я прогулялся по поляне, где когда–то мы все собирались. Ни–ко–го! Не было даже следов в сугробах. Хотя раньше по воскресеньям существовал негласный закон: кто первый приезжает, тот и вытаптывает всю поляну — чтобы пластинки–кассеты разложить, да и просто стоять удобнее было… В общем, закрылась еще одна страничка новейшей истории Латвии. Самой важной для нас тогда истории!

“Вести Сегодня”, № 36.



Источник: Весточка.LV