Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

"Мы идем к двухпартийной системе…"

Воскресенье, 28 февраля 2010

Те, кто особо не интересуются политикой, впервые узнали его имя две недели назад, когда все СМИ сообщили об исключении Дана Титавса из рядов “Нового времени”. А между тем он до недавнего времени был одним из самых влиятельных деятелей премьерской партии. Д. Титавс пришел в активную политику вместе с Эйнаром Репше — был его советником и в бытность Репше председателем партии, и затем — главой правительства. По сей день Титавс остается самым доверенным человеком теперь уже министра финансов Репше. В политических кулуарах считают, что исключение из партии Титавса — это попытка уменьшить влияние в партии “НВ” и в блоке “Единство” самого Репше. Так или иначе, но две недели — с момента исключения из партии — Дан Титавс хранил молчание. Но в конце минувшей недели решил его нарушить, хотя и не стал особо нападать на своих теперь уже бывших однопартийцев.

— Если вы любите своего ребенка, то не будете же на него долго злиться, даже если он вас очень сильно обидел! Так я и отношусь к “Новому времени”, — сказал в интервью “Вести Сегодня” и “Радио Балтком” Д. Титавс. — Я помогал Эйнару Репше создавать эту политическую организацию, вступил в ряды “НВ”. Я буду поддерживать и эту партию, и создающееся объединение “Единство”, хотя, конечно, причины исключения из партии мне до сих пор не ясны.

— Вы сказали, что поддерживаете объединение “Единство”. Но зачем оно вообще создается? Лишь для того, чтобы сохранить власть?

— Создание “Единства” — совершенно естественный процесс, который был ускорен кризисом в стране. Сегодня объединяются все — бизнесмены, соседи по лестничной площадке, работники на фирме… И было бы странно, если бы в этой ситуации политики продолжали, как раньше, плодиться почкованием, создавать бесконечные новые–старые партии. В Латвии уже более 60 партий… Конечно, определенным экономическим силам в нашей стране, тем же пресловутым олигархам, удобнее иметь в сейме 10, а то и больше фракций. Тогда легче в этом политическом хаосе пропихивать нужные решения. Но обществу выгоднее другая политическая картина: когда в парламенте не более 5 партий — больших, стабильных. Тогда избирателям легче контролировать своих депутатов. В перспективе же Латвия, почти уверен, придет к двухпартийной системе. Я бы сказал, что создание “Единства” — это первый шажок к такой двухпартийной системе.

Но, конечно, реформа политической системы не должна ограничиваться лишь объединением партий. Высказываю сугубо свое личное мнение: назрела реформа и конституции.

— Вы за переход на президентскую форму управления страной?

— Я за то, чтобы после выборов был создан некий конвент, состоящий из лидеров парламентских партий, экспертов конституционного права, представителей общественных организаций. Этот консультативный орган должен получить мандат сейма на подготовку предложений по конституционной реформе. Но ясно одно — что с момента принятия Конституции в 1922 году произошли глобальные изменения и они должны найти свое отражение в основном законе страны.

— В политических кулуарах поговаривают, что одной из причин вашего исключения из партии было интервью “Латвияс авизе”, в котором вы призвали вовлекать русскоязычных во власть…

— Да, я лично считаю, что глупо, недальновидно отталкивать русскоязычных от процессов управления страной. Русскоязычные составляют 40 процентов населения — это огромный интеллектуальный потенциал, который государство обязано использовать. Конечно, прошлого уже не воротишь: мы знаем, что в 90–е годы в силу разных причин русскоязычные оказались оторваны от власти, а зачастую оторваны от государства. Можно сейчас долго искать виноватых в этом — но что изменится? Лучше все–таки думать о том, как исправить эту ошибку. Повторюсь: сегодня должны объединиться все, в том числе и латыши с нелатышами.

— Чем вы будете заниматься после исключения из рядов “Нового времени”?

— Думаю, в моих отношениях с “Новым временем” все еще наладится. Однако сегодня меня больше волнует не то, что будет в партийной жизни, а что будет происходить в стране. Нам всем важно понять, что мы, а не валютный фонд или какие–то банки, хозяева Латвии. И никто не мешает нам развивать производство, привлекать инвесторов, создавать нормальные условия для развития бизнеса. Если мы сами будем что–то производить, сами будем искать свою нишу и на рынке ЕС, и на мировом рынке, то, уверен, через пару лет у нас все наладится. Мы — маленькая страна, а это значит, мы быстрее можем принять и реализовать те или иные решения, мы — гибкая экономика.

Я сейчас работаю в совете экспортеров — в этой организации состоят наши очень успешные предприниматели, которые инвестируют как в отечественную экономику, так и открывают производства и реализуют бизнес–проекты по всему миру. В частности, один из представителей нашего совета экспортеров Валерий Белоконь, как уже сообщалось, сейчас реализует совместный проект с английским принцем Чарльзом и катарским миллиардером. Представители совета собираются развивать производство и в Латвии. Так, планируется построить крупный завод по производству биоэтанола — это 65 млн. евро инвестиций, это сотни рабочих мест, это и дополнительный доход нашим крестьянам, которые будут поставлять сырье для производства биотоплива.

Еще один интересный проект — создание суперсовременного SPA–центра в одном живописнейших мест Латвии. Туризм и санаторные услуги — это перспективное направление латвийской экономики. У нас достаточно умных, предприимчивых людей. Задача властей — использовать этот потенциал.

“Вести Сегодня” № 41.



Источник: Весточка.LV