Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

"Насвинячили за 20 лет…"

Воскресенье, 28 февраля 2010

Субботний съезд “Общества за другую политику” (ОДП) студенты–политологи могут смело разбирать на цитаты для курсовых работ. Что ни высказывание — то крылатая фраза! Правящая элита в описании ситуации в ЛР, кажется, решила перещеголять оппозицию. Особенно отличался лидер ОДП Айгарс Штокенбергс: “Пришло время навести порядок там, где насвинячили за последние 20 лет”.

Штокенбергс признал, что эти два последних десятилетия, с момента восстановления независимости, мы безнадежно растранжирили, хотя у нас были все предпосылки для того, чтобы построить государство благосостояния. При этом правящие политики, которые и сколачивают нынче “Единство”, забыли рассказать о своей роли в развале страны. Зато вновь звучали старые песни об олигархах и о том, что именно сейчас должен наступить поворотный этап в жизни Латвии. Лидеры “Нового времени” о таком моменте говорят уже на протяжении 8 лет, перед каждыми выборами. “В политике нужны новые, компетентные, смелые люди”, — заявил “новый” политик, бывший советник премьера, бывший министр экономики и бывший глава минрегионального развития Айгарс Штокенбергс.

Это уже третий по счету конгресс создателей “Единства” — свои съезды уже ранее провели “Новое время” и “Гражданский союз”. Однако за этот последний месяц съездов так и не стало ясно — что именно организаторы нового объединения намерены предложить избирателям — в экономике, в социальной сфере, в политике и во внешней политике. Пока формирующееся “Единство” напоминает бездарно приготовленный винегрет. Судите сами.

Лидеры “Нового времени” выступают за стабильный курс лата и за скорейший переход на евро. А вот экономические идеологи ОДП в субботу снова призывали к девальвации лата. Лидеры ОДП считают себя новыми соцдемами, “Новое время” и “Гражданский союз” — правыми реформистами. Представители “группы Элерте” — скорее либералы, за демократические стандарты и западные ценности.

“Гражданский союз” же говорит о национальном государстве и усиленно тащит в “Единство” партию Visu Latvijai!. Так и хочется спросить по–одесски: “Мы складываем или вычитаем?” За что же вы и против чего? Или политтехнологи “Единства” решили действовать по принципу “Чего изволите?” — пытаться угодить всем избирателям: и тем, кто за Европу, и тем, кто за легионеров, и тем, кто за девальвацию, и тем, кто за крепкую нацвалюту…

Говорят, что многие политические конкуренты “Единства” уже заключают пари: когда “Единство” распадется на кусочки? На следующее утро после выборов и начала переговоров о формировании правительства, или через месяц — когда к работе приступит новый сейм. Ваш покорный слуга — за первый вариант…

“Вести Сегодня” № 41.



Источник: Весточка.LV