Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

Зарплата в роли компромата

Воскресенье, 28 февраля 2010

Что ни говорите, а демократия Латвии даже в кризис развивается. В прошлые годы перед очередными выборами роль компромата исполняли разного рода сомнительные бумажки вроде тетрадок с двойной бухгалтерией, записные телефонные книжки, списки “стипендиатов” и т. п. Теперь компроматом уже считаются… официальные финансовые документы и материалы уголовных дел! Да, скачанные с электронной базы данных СГД зарплатные ведомости всем показали, как бесятся с жиру в голодные годы чиновники государственных и муниципальных структур.

Тут же активизировались независимые журналисты, которые в качестве компромата предложили публике материалы уголовного дела начала 1990–х о контрабанде из Латвии оружия в Сомали. Видимо, нас ожидают публикации материалов о контрабанде керамики в Вануату и контрабанды самогона в Папуа–Новую Гвинею.

А если серьезно, то все эти “разоблачения” просто наглядно показывают, что система секретности и таинственности в Латвии уже превратилась в комедию абсурда. В условиях свободы слова и прессы пытаться прятать от народа содержание, например, меморандума с МВФ или размер зарплат и премий шефа “Ригас силтумса” — совершенно бессмысленно, а главное, вредно для оставшегося еще престижа страны. Прав депутат–ветеран Янис Лагздиньш, который уже подготовил законопроект, обязывающий госструктуры публиковать все зарплаты работников всех государственных и самоуправленческих структур.

Кстати, в Норвегии пошли еще дальше и предоставляют в открытом доступе декларации об уплаченных налогах и зарплатах всех государственных и ЧАСТНЫХ предприятий. По поводу открытости информации о частных фирмах, конечно, можно дискутировать — все–таки есть такое понятие, как коммерческая тайна. Но одно очевидно: государственной тайной может считаться только та информация, которая связана с военной и внутренней безопасностью. Зарплаты и размер уплаченных налогов уж точно не являются гостайной, равно как и те финансовые обязательства, которые от имени народа ЛР берут на себя власти.

“Вести Сегодня” № 41.

Источник: Весточка.LV