Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Происшествия

Тюремные курьеры: специфика кризиса

Воскресенье, 28 февраля 2010

Сотрудники Управления мест заключений совместно с коллегами из госполиции в минувший четверг задержали двух мужчин, которые пытались пронести за решетку сразу несколько мобильных телефонов и упаковки с наркотическими веществами.

Как выяснилось в ходе следствия, помочь своим товарищам, находящимся за решеткой, мужчины решили после того как освободились сами. Один из них вышел на свободу только 28 января. За решеткой он отбывал срок за совершение кражи. Оказавшись на воле, мужчина решил поддержать своих товарищей–зеков. Уже буквально через несколько дней он попался на том, что пытался передать в тюрьму девять пакетиков с наркотиками. Однако несуна задержали, наркотики изъяли, а по факту случившегося был начат уголовный процесс.

Что касается второго курьера, то из тюрьмы он освободился еще в 2008 году, но в прошлом году уже что–то натворил, поэтому, как оказалось, находился в розыске полиции.

В минувший четверг оба антигероя были задержаны у Центральной тюрьмы, во двор которой они пытались закинуть семь мобильных телефонов и три зарядки к ним, а также SIM–карты и 11 упаковок с наркотиками. Оба курьера были задержаны и переданы в руки полиции. В отношении них начат уголовный процесс, изъятые упаковки с наркотиками переданы на экспертизу.

Похожий случай произошел в Валмиере, где 15 февраля бывший обитатель этой тюрьмы также попытался закинуть в тюремный двор упаковку с наркотиками. В свертке находились героин, клоназепам, метамфетамин, марихуана и множество шприцев. По этому факту также был начат уголовный процесс.

Чуть раньше — 13 февраля — у тюрьмы Браса были задержаны двое других мужчин. Один из них, как потом выяснилось, также недавно освободился из тюрьмы. Эта парочка также пыталась передать в тюрьму запрещенные предметы — семь мобильных телефонов. Но “посылка” была изъята, а оба задержанных переданы в руки полиции.

Но самым оригинальным, пожалуй, можно считать случай в Даугавгривской тюрьме. Там также была пресечена попытка доставки в тюрьму наркотических веществ. При этом сотрудников тюрьмы поразила находчивость бывшего зека — он попытался закинуть наркотики на зону при помощи арбалета. К стреле был привязан пакетик с кайфом. Но стрелка поймали, вместе с ним был задержан еще один мужчина. Оба оказались ранее судимыми.

Сейчас они снова там, где уже привыкли находиться, — за решеткой.

Между тем сотрудники тюрем отмечают новую тенденцию: в связи с экономическим кризисом и нищетой людей все реже фиксируются случаи подкупа сотрудников тюрьмы. Теперь люди не платят тюремщикам за то, чтобы они доставили запрещенные предметы заключенным. Теперь нарушители пытаются это делать собственными силами и при этом прибегают к самым дерзким и оригинальным методам, как, к примеру, с арбалетом.

“Вести Сегодня” № 40. ЧП, криминал, расследования.

Источник: Весточка.LV